あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・江別市食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

江別市 EBURI内 「なかしべつラーメン あら陣」

2021年10月22日 05時00分00秒 | グルメ~ラーメン
8月27日に掲載した「なかしべつラーメン あら陣」です。(10月8日訪問)







8月から期間限定で営業していますが、今月末で撤退予定。
このエブリ内には、和食の「兎に角」とイタリアンの「EBEZZA」(すでに閉店済み)が営業していますが、両方とも今月内で閉店という事態に。
コーヒー店は残るようですが、食べる所が無くなるのは痛いですね。





13時過ぎでしたが結構なお客さんがいて、ほとんどの客が海老ラーメンを食べています。
前回、スープを飲み干すぐらい美味しかったので自分は味噌ラーメンです。
チャーシューに乗っているおろし生姜を崩さないように半分食べてから、混ぜて味変です。



今回はミニエビチャーハン350円追加、肉の代わりにエビのすり身的な物が入っていて、しつこくないエビの風味が食欲をすすります。
ミニとなっていますが、そこそこいい感じの量が嬉しいですよ。
撤退となると、寂しいものです。
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札幌市白石区 「らーめん鷹の爪 南郷店」

2021年10月11日 05時00分00秒 | グルメ~ラーメン
前から気になっていた旭川ラーメンの看板をあげている「らーめん鷹の爪 南郷店」です。



クロスバイクで時間調整しながら行ったのですが、到着は開店11時の10分前。
自転車を何処に停めようかと思案して店前をチョロチョロ、お店の横に停めて店前に行くと「どうぞ」と一人しかいないスタッフがドアを開けてくれました。
また、暖簾も出していないのに・・・親切ですね。



お店に一歩入ると券売機と対じして行く手を塞ぎます(笑)。
スタッフが待っていてくれて、食券を渡すと一人なのにテーブル席に案内してくれました。







ドアが開いて店主らしい人が数個煙草を持って入ってきましたが、自分をチラッと見て無視して奥に。
そして、エプロンをして暖簾を掛けて厨房へ・・・、凄く感じ悪~~(汗)。





旭川ラーメンと言えば醤油、なので醤油ラーメンの「龍の雫」850円登場、とても綺麗な盛り付け。
自分の旭川ラーメンの好きな味からそうとう上品な味で、美味しい~のですがどこか違うなぁ。
薄くスライスされたチャーシューは柔らかく、煮卵が半分に切られて1個、シナチク、きくらげ、麩とネギという構成。
後から入って来たたぶん常連さんは焙煎ネギ醤油を注文、次回はそれにしてみようと思います。

食べ終わりそうになった時、最初のスタッフがポイントカードを持って来て、「よろしかったらどうぞ」と・・・、接客最高です。

お店のホームページ
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南幌町 南幌ラーメンきらら

2021年10月08日 05時00分00秒 | グルメ~ラーメン
7月13日に掲載した「南幌ラーメンきらら」です。



 



珍しく当日は休日に訪問、開店11時数分過ぎに到着しました。すぐに塩味を二つ注文、ちょっとすると2人が来店して3つあるBOX席の一つに着席。
注文していますが、なにか質問している感じ・・・、あんかけラーメンのようです。





配膳時、必ず「色ついていますが塩です」と伝えて行きます。
前回、ちょっと味が濃い感じでしたが、やはり同様に感じます(相棒も)。 
自分たちの味覚が変わったのかなぁ? 二人とも同じというのも・・・。

と、食べ始めたらライダー7人が入ってきて、BOXとカウンター席3つで満席です。すぐに違う二人ずれが入店、あと30秒早くきたら座れたのに・・・。
ライダーさんたち各自バラバラ注文、作るの大変そうと思っていたら、またすぐに違うお客さんが・・・、次から次に来て入り口付近が密です。

自分たちの後に来たあんかけを注文した二人に、配膳されたのですが結構時間かかっていました。
それからライダーバラバラ注文なので、30秒遅く来たお二人以降はどれだけ待ったのかなぁ。

食べ終わって店外に出たら、子ども連れの家族が・・・、今まで平日しか来なかったので、この混雑には驚きました。

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江別市 昇龍 (しょうりゅう)

2021年09月30日 05時00分00秒 | グルメ~ラーメン
久しぶりに「昇龍」に行って来ました。



日曜日の13時過ぎほぼ満席状態で、車で数分待っていると席が空いて呼ばれました。
いつもの味噌ラーメンを待っていると、お客さんが一気に帰り席が空いたのですが、その席を埋めるようにまたお客さんがポチポチ来ます。









この南蛮(そんなに辛くない)?をスプーン一杯と、自分には味噌味が濃いので追いスープをポットでもらいます。



全体を混ぜるとこのような色になりますが、辛いのではなく味噌の旨味を引き出すっというか、癖になります。
自家製の麺の量が150gと、他店より30g程度多いのでお腹一杯になります。



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札幌市厚別区 醤油屋本店 サンピアザアークシティ店

2021年09月08日 05時00分00秒 | グルメ~ラーメン
昨年11月4日に掲載した「醤油屋本店 サンピアザアークシティ店」、いやー、久しぶりだったんですねぇ(笑)。
本店の、おとん食堂には行っているのですが・・・。









  

 


価格は、変わっていない感じですね。









いつもの「小鳩ラーメン」、今回は小ライスはやめました。
ほぼ女性スタッフで、接客が柔らかくていつも安心できます。

他の女性お客さんが「麺は超固めでお願いします」と、厨房で「どの位茹でればいいのかなぁ?」と困っていました(笑)。
硬さは、人それぞれですもんね。

安心できる安定の味でした♪
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江別市 EBURI内 「なかしべつラーメン あら陣」

2021年08月27日 05時00分00秒 | グルメ~ラーメン
8月14日に掲載した「なかしべつラーメン あら陣」です。







開店11時ちょうどぐらいに行ったのですが、すでにオープンしていて何か混雑しているではないですか。
券売機前で、自分の前のお客さん4人がお店の方と・・・、何か割引券を出してゴタゴタ。



何とか食券を出して、呼び出しベルを受け取り待つことに。





「北海しまえびラーメン」、ちょっと知人から話を聞くとエビエビそんなに強くないと言う事でチャレンジしてみました。
海老のはんぺんが乗っていて、スープはエビの味が濃くなく味噌の香りもしてとても美味しいではありませんか。皆さんがオーダーするのが分かります。





前回の味噌もそうですが、ちょっと麺の量が少ない感じなのでライスと一緒に(笑)。 最後はやはりこれですよねぇ、スープ+ライスで完食です。
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尾道ラーメン (冷凍)

2021年08月26日 05時00分00秒 | グルメ~ラーメン
イオンの冷凍コーナーを覗いていたら、300円代のちょっとお高めな尾道ラーメンに目がとまりました。



手に取るとずっしり重い・・・。





どうりで重いはずです、具材・スープ全てがそのままの姿で冷凍になっているのです。







作ってみました(笑)。ただ鍋に入れるだけという簡単で良いのですが、うーん、自分の知っている尾道ラーメンじゃなかった~(泣)。

5月18日に掲載した時も口に合わず失敗したのに、またやってしまいました~。
やっぱり知っている「尾道がんぼうラーメン」を、取り寄せた方が間違いないなぁ。
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江別市 EBURI内 「なかしべつラーメン あら陣」

2021年08月14日 05時00分00秒 | グルメ~ラーメン
今年3月から期間限定でオープンしていた「あら陣」が、EBURI内に戻ってきました。
期間は8月8日から10月28日(予定)、実は前回の出店時はうかがえずにいました。









ここは閉店した「MENZO」の空スペース、このスペースはEBURIにはとても寂しい感じをもたらしていました。
やはりガラーンと空いているより、活気があっていいですねぇ。



海老出汁と言えば数件ありますが、その中で1度食べたのですがその時は海老の味しかしなくて途中で飽きちゃった自分。
そこで、あえて海老ではなく「なかしべつ味噌ラーメン」です。実はこのお店、味噌がとても美味しいとのこと。





フードコートのように呼び出しベルを渡されて待ちます。
一番客だったので数分で鳴りましたが、オープンキッチンなので行程丸見え(笑)。

スープは熱々ではなく、見た目はコッテリしているように見えますが、これがサラッとしていて味も濃くなく味噌が尖ってなくて美味しいではありませんか。
チャーシューの上にはおろし生姜が乗っているので、味変の為半分まで崩さないように食べ進みますよ~。
何処かで食べたような味、そうそうここで営業していたMENZUの味噌、同じくチャーシューの上におろし生姜乗っていたなぁ。
自分にはちょうどいい厚さで柔らかいチャーシューが2枚、水菜、シナチクと具材はシンプルですが、スープがカバーしています。
メニューは無く券売機の写真を撮り忘れてしまいました。



今はやりの逆三角形の丼ぶりなのでスープの量は少ないと思いますが、珍しく完食してしまいました。
残ったスープにご飯入れても、美味しいと思うなぁ。
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南幌町 南幌ラーメンきらら

2021年07月13日 05時00分00秒 | グルメ~ラーメン
3月24日に掲載した「きらら」に久しぶりに行って来ました。





開店11時過ぎ、先客一人のお客さんは相模ナンバーの車です。



相棒と塩ラーメンをいつも注文するのですが、毎回丼ぶりの色をきちんと変えてきます。





配膳されてすぐに気が付いたのですが、スープの色が濃いような・・・。
一口・・・、うっ、塩味が濃いなぁ~、今まで通っていて初めての事件、いつもの鳥からの味が得られないほどだよ~。
無料の小ライスの半分のご飯が進んじゃう、相棒は食べないのでもう一つはトッピングにもらいます。



うーん、薄めるスープ欲しいけれど・・・、どうしちゃったんだろう?
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札幌市厚別区 「麺屋 風」

2021年06月23日 05時00分00秒 | グルメ~ラーメン
4月14日に掲載した「麺屋 風」です。





開店11時ちょっと前オープン・・・、すぐに5人のお客さんが入店ですよ~。







早割はお得感一杯です。





初心に戻って「塩」を注文したのですが・・・、鳥煮干しスープなのですが、こんなに煮干し臭かったかなぁ~?
初めて食べた時は、とっても気に入ったのに・・・、自分の舌は勝手な物なんですかねぇ(笑)。
いや、「天味」の塩を食べてから自分の中のランクが変わったようです。



生ラムローストめし、甘たれガかかっていて柔らかいお肉の下にはモヤシが隠れています。

あれだけ塩ラーメンのインパクトが強かったのに・・・。
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