あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・江別市食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

江別市 天味(てんまい)

2021年08月10日 05時00分00秒 | グルメ~中華

7月12日に掲載した「天味」です。
真夏日が18日連続している(7日付)わが町、くそ暑いからこそラーメンを食べに行って来ました。





開店11時ちょっと過ぎ、夏休みの土曜日だったので先客がいると思ったのですがいませんでした。



塩冷やしラーメンが、夏らしく参加しています。



やっぱり半チャーハンセット塩ラーメンを注文してしまう。







スープ、やっぱり美味しいなぁ。
チャーハンも美味しいし、チャーハン口にしてスープで流し込む幸せ・・・(笑)。
何故もっと前からこのお店に来なかったんだろう、ずっと前から存在は知っていたのに。



初めて来たときから目に入っていましたが、換気扇とか店内のステンレスはピカピカ!
たぶん、閉店後毎日清掃しているはず、厨房内も整理されていて綺麗です。
口髭が格好いい大将の性格が、自然にお店に出ているんでしょうねぇ。

前にも書きましたが、美味しい中華屋さんで何度か行っていたお店、仕事で厨房に入ってから行かなくなっちゃったもんねぇ(汗)。

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江別市 天味(てんまい)

2021年07月12日 05時00分00秒 | グルメ~中華
6月8日に掲載した「天味」です。





平日13時過ぎ、貸し切りです(笑)。





前回、「名無しの権兵衛さん」がコメントに頂いたのであんかけ焼きそばを注文しました。
シンプルな内容の餡が目に止まった後、麺の色に・・・? ソース焼きそばのような色している?
餡は他のお店とは少し違う味で、オイスターソースがきつくなくてあっさりした味で好きですねぇ。(辛子、少ない~)
麺は何か短く切れているっていう感じて、箸で持ったら伸びてこないで持ち上げられるイメージかな(汗)。

中華飯も同じ餡なのかなぁ、機会があれば食べてみたい・・・。
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江別市 天味(てんまい)

2021年06月08日 05時00分00秒 | グルメ~中華
もうだいぶ前からあるお店「天味」、今回初めて伺いました。





小上がり4人席と2人席カウンター7席で、口髭のカッコいい大将ご夫婦で賄っています。



新揃いはシンプルで価格は高い方ではないですね。





塩ラーメンが人気と言う事で半チャーハンセットにして注文です。またここのチャーハンも絶品という口コミなのです。
麺は一人前用のてぼ(湯切り)でなく、昔ながら麺を泳がせて平らなすくい網で見事に一人前ぶんだけ目見当ですくっているなんて好きだなぁ。
透き通ったスープに中太麺、具材はシンプルで厚めのチャーシュー、ナルト、シナチク、きくらげ、ネギと見た目好きです。
スープを一口・・・、鶏ガラの魚介かな?あっさりしていながらコクが凄いのだけれど、塩味が濃くもなく薄くもなく美味しい。
今まで南幌の「きらら」、札幌厚別区の「風」の塩味が好きだけれど、これは自分の中では一番好きです。





半チャーハン、目の前で作っているけれどステンレスの板で見えないのですが、中華鍋・・・凄い音で作っていました(笑)。
パラパラで一口、これは美味しいぞ~。
何だろう、ガッチリ炒めているようで焦げではないけれどそんな風味を感じながら、塩ラーメンに合う味。
ニセコの「広州屋台」がフワフワチャーハンだったら、ここはがっちりパラパラと反対のイメージかなぁ。

ラーメンの量が少なく感じるので、チャーハンも一人前食べれそう・・・かな?
醬油ラーメンも食べてみたいものです。

追記
1週間後、再訪してみました。



相棒は味噌ラーメンを注文。
何か懐かしい味噌味で遠くにピリリと辛みがあって、昔江別駅通りにあった「木村屋」のラーメンかと思う感じ・・・って、分からないですよねぇ(笑)。
100円高い分、こだわっているのが分かるスープです。





自分は醤油ラーメンと半チャーハン。
見た目濃い感じですが普通の醤油味、う~ん好き嫌いあるのは分かっていますが・・・。
自分はやはり塩ラーメンがダントツ美味しいと感じました・・・。

あんかけ焼きそば、他のお客さん食べてたけれど美味しそう。。。
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札幌市厚別区 餃子の王将

2021年04月21日 05時00分00秒 | グルメ~中華
昨年の4月3日に掲載した「餃子の王将」です。





新札幌のディーラーで車の点検だったので、予約を終了時間11時頃に逆算、見事11時過ぎ王将に到着。





一年で多少値上がりしていますね。





江別市内店舗では、なかなかお目にかかれない「ニラレバ」、好きなんですよねぇ。(食べられるお店知っていますが、厨房を見てから行かなくなっています)
レバーが多くてもやしはシャキシャキ、今回はちょっと味が薄かったけれど体には良い(笑)。

ニラレバ?   レバニラ?
皆さんはどっちですかねぇ。
正式にはニラレバらしいですが、バカボンのパパがいつも反対に話すのを放映してから発音もしやすいのでレバニラが定着したとか。

家族に頼まれていたチャーハンとソース焼きそば、油淋鶏をテイクアウト。

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長沼町 華龍 白石亭

2021年04月15日 05時00分00秒 | グルメ~中華
もうずっと前から気になっていた「華龍 白石亭」に立ち寄ってみました。



町の中心の国道沿いにありますが、駐車場がない・・・。
近くの駐車禁止でない路上に車を停めて12時20分頃に入店すると、カウンター席2つが空いていました。
こじんまりした店内は、1人テーブル席2つ、2人テーブル席2つ、小上がりありましたが見えませんでした。(店内写真撮れなかった)
食べ終わったお客さんが帰ると、入れ替わりに次から次と地元のお客さんが入ってきます。
ランチ、食べられるお店が少ないからかなぁ?



ランチメニューですが品数豊富ですが、ランチ4品を主にしているようですね。





このお店で言う「醤油ラーメン」を注文してみました。
チャーシューと長ネギをラー油で揉んで麺の上にトッピング、スープはあっさりしていますが、トッピングからの辛みがちょうどいいスープで、何か癖になるラーメンでした。
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江別市 「柳華亭」

2021年01月04日 05時00分00秒 | グルメ~中華
帰って来て調べたらビックリ、2019年2月に掲載した以来の「柳華亭」に行って来ました。 (12月24日訪問)





コロナ対策で、テーブルの配置が変わっていて席数も減っていました。
ちょうど13時過ぎになったので、お客さんが引いたところ。



 


メニュー表と、多少価格が変わっていますね。



相棒とチャーハン一人前と、お互い一口ラーメンを注文しました。まっ、いつも同じメニューなんですが(笑)。



一口ラーメンにも、きちんと普通のチャーシューが乗って来ます。



チャーハン、作る人変わった?
久しぶりの柳華亭でした。
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ニセコ町 広州屋台

2020年11月02日 05時00分00秒 | グルメ~中華
昨年9月3日に掲載した「広州屋台」です。







ニセコの道の駅で、目的だった「でんぷん粉」(片栗粉の代わり)をゲットして、国道を挟んだ「広州屋台」を見てみると
誰も並んでいない。
時間は開店11時30分の7分前、信号を渡ってお店に付くと札幌からわざわざ来たという家族連れ3人、サラリーマン?2人がやってきました。





券売機で迷いもなく「カニチャーハン」のボタンを押してカウンター席に。
テーブルにある無料のザーサイを食べて待ちます。





5分も待たずに「カニチャーハン登場、盛りがフワフワしてパラパラご飯、美味しいなぁ~。
ちょっとカニが少なくて、全般的にお高い価格設定に感じますが、人気店なので次から次とお客さんが入ってきます。

前回もそうなのですが、カウンター席の右端に座ると厨房が見えてしまう・・・。
チャーハン、大きな中華鍋でササっと振って完成・・・ゆっくり見たい・・・(笑)。

パイコー麺も人気なのかなぁ、別々のお客さん二人注文していたなぁ。
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清水町 中華料理 四川

2020年06月09日 05時00分00秒 | グルメ~中華
2018年9月12日に掲載した「中華料理 四川」です。
昨年立ち寄ってなかった~。





11時45分入店、先客は座敷部屋に数名いただけでした。



メニューは全体的に100円UPしていますねぇ。



えっ、2017年は税込み980円だったのに1,480円になっている!
町内6店で提供しているのだから、全店同額なんでしょう。







相棒と同じ醤油ラーメンを注文、その他にシェアでカニチャーハン頼んだのですが、量が多いのでお持ち帰りパックもお願いしました。
カニチャーハン、やっぱり美味しいなぁ。
ニセコも美味しかったけれど、やっぱり自分の中ではここが美味しい。
ラーメンもスープたっぷりのあっさりした味、厚いチャーシューが2枚、ほうれん草にワカメのシンプルな具がたまりません。
ラーメンだけでお腹一杯になっちゃいます。



食後にはコーヒーが運ばれてきます。



チャーハン頑張ったけれど半分残してしまいお持ち帰り、チャーシューもついでに(笑)。
夜、お酒の〆として食べましたが、冷えてもとっても美味しいぞ!
袋を見ると、昔は帯広市内にあったようです。

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札幌市厚別区 餃子の王将

2020年04月03日 05時00分00秒 | グルメ~中華


掲載していない時があるので、ブログでは久しぶりかも(汗)。





訪問は3月中旬の開店11時過ぎ、店舗別のランチメニューが美味しそう。



ランチメニューでなく「ちゃんぽん」(笑)。
王将では初めて食べましたが、野菜たっぷりで面も太くていい感じ。
やはり本場九州の庶民的な食堂で食べた方が、自分には合ってたかなぁ。
もう何年も食べていないけれど、リンガーハットも好きですよ。
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ニセコ町 広州屋台

2019年09月03日 05時00分00秒 | グルメ~中華
道の駅「ニセコビュープラザ」の向かい側、国道5号を渡った場所にある広州屋台です。



いつも車が停まっていて、とても気にしていたお店だったので今回は開店を狙っての訪問です。





開店11時30分、3番目に入店することが出来ました。
食券機が入ってすぐに待ち構えていて、4席しかないカウンター席の端をキープです。
お客さんが次から次と入店、人気店なのがわかります。







店主の一言がカウンター席の上にあり、お持ち帰りパックが何気なく置かれ、各テーブルにあるザーサイは食べ放題です(笑)。





ボリュームのあるあんかけ焼きそばが人気のようですが、蟹チャーハンが美味しいという書き込みがあったのでチャレンジです。
カウンターから調理の様子が微かに見えるのですが、大きな中華鍋でお玉をカンカン音を立てるわけでもなく、ササっと鍋を振って完成。
フワッとした盛り方で、パラパラご飯なのに脂っこくなくてとても美味しいのです。
カニの姿はなくフレークでちょっと寂しいですが、920円の価格はちょっと札幌市内なみかなぁ(笑)
しかし、自分のチャーハンベスト3に入るお店の存在になるかも。
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