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あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

江別市酪農大学 黒毛和牛ステーキ

2025年06月16日 09時00分00秒 | 手料理
昨年11月23日に掲載した「江別市酪農大学」のステーキ、今回偶然スーパーで見つけたので購入です。(6月2日)





我が街の大学で育てられた牛さん、今回はヒレステーキを食べてみます。







牛脂にニンニクの香りをつけて、ニンニクは取り置きます。
強火で一気に両面を炒めてから、超弱火でゆっくりと火を入れて3分程度休ませます。









再度フライパンを温めて、今回はこの市販のソースをさっと絡ませるだけで完成。
さすがにヒレだけあって柔らかい、そして癖のない肉味でプロが焼いたらもっと美味しと思います。





トリュフなんて食べた事ないですが、これ本当にお薦めですよ~。
お試しください(笑)。

本日のお刺身

2025年05月23日 09時00分00秒 | 手料理
先日までのドライブで購入したお刺身で・・・。





石狩市厚田区の港の朝市ではなかった「シャコ」、国道沿いのお店で雄雌4尾ずつ購入。



港市場での甘えび。



旧留萌駅前の自由市場での訳あり中トロ、美味しい日本酒で美味しかった~。



当日の燃費、車の流れに乗ってゆっくりと走って満足の燃費でした。

手作り ウナギのたれで焼く豚肉

2025年04月18日 09時00分00秒 | 手料理
何時だったか掲載したことがあると思いますが、ウナギのたれの豚肉焼きです(笑)



材料はこれだけ。
豚肉には、軽く塩コショウと小麦粉をふってオリーブオイルで焼くだけ。
焼き過ぎると肉が固くなるので、火が通る程度に。





火が通ったら超弱火にして、たれをフライパンで絡ませて完成。
山椒をお好みでかけて食べると、サッパリ感があって好きなんです。

手作り うな丼 

2025年03月28日 09時00分00秒 | 手料理
掲載するのは久しぶりになる「うな丼」です。   (3月14日)



スーパーで売っている中国産の冷凍かば焼き、自然解凍してから付いているタレを水道水で出来るだけ洗い流します。
キッチンタオルで水分(臭み)をふき取り、セイロに入れて蒸し上げます。





市販のウナギのたれと山椒を、お好みでかけて完成♪
それなりに美味しいんですけれど、たまぁに美味しくないウナギにあたることも・・・(泣)。

手作り ラム肉野菜炒め

2025年03月13日 09時00分00秒 | 手料理
3月5日に掲載した豚肉を、ラム肉に変えただけです(笑)



材料は同じですが、野菜に人参、たれをジンギスカンのたれにしただけです。











青森産のニンニクで、サラダオイルに香りをつけて取り出します。
生ラム肉に9割火を入れて取り出し、玉ねぎを炒めてからニラともやしに火を入れます。
肉とニンニクを戻して少し蒸し焼きにしてから、ジンタレをまぶして完成。



久しぶりにラム肉食べたなぁ、スタミナばっちりで昼寝してしまいました💦。

手作り 豚野菜炒め

2025年03月05日 09時00分00秒 | 手料理
この頃面倒になって「手作りシリーズ」?を掲載していなかったのですが、久しぶりに(笑)





もやし・ニラ・玉ねぎ・豚ロース・ソース・ニンニク。
このKALDIの強者がいい仕事するんですよ、トリュフなんて嗅いだことないけれど300円台で美味しい。









筋きりして塩コショウ、小麦粉を軽くまぶします。
肉を折って立てて脂身だけ弱火で焼いて油を抽出するように火を通すだけで一度取り出します。



抽出した油にニンニクの香りを移しますが、弱火で焦げないようにしてきつね色前でニンニク取り出します。



中火強で肉をソテーして両面こんな感じで8割程度の火を入れます(入れすぎると固くなるので中心部がまだ赤い程度)
また取り出して、余熱で火が入っていくのでその間に野菜を炒めます。



もやしのシャキシャキ感を残して取り出したニンニクを入れて、お肉をカットしてから再投入して野菜で蒸し焼き感じで1分程度火を止めて待ちます。
それから火をつけて、ソースをお好みでかけてジューッと言ったら完成(笑)





ソースパワーで、レストランまで言わないけれど美味しく完成です。
豚さんの脂身は、ちょっとカリッとなるぐらいが好きです、外国産のお肉は脂身が美味しくないように思えますが・・・お試しください。

無印良品 牛ばら肉の大盛カレー

2025年02月21日 09時00分00秒 | 手料理
何のことない無印良品のレトルトカレーの「牛ばら肉の大盛カレー」です。



何故大盛を購入したのか自分でも不思議なんですが、食べてしまわないと。





300gというのは、やはり多く、ちょっと辛口に仕上がっています。
ピンとあっていないけれど、ばら肉もきちんと入っていて、食べ応えるある量でした。