あずましい日々・・・その後

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手作り 半熟煮卵

2020年04月30日 05時00分00秒 | 手料理
掲載している「おとん食堂」で、ラーメンに乗っている煮卵が美味しいので自作してみました。



沸騰したお湯に、酢を大さじ一杯入れて置きます。(殻が剥きやすくなる)







6分湯がいてすぐに水道で流しながらボールに移して、氷水で黄身までしっかりと冷やします。
今回は忘れていましたが、玉子をお湯に入れたら箸などで玉子を軽く回しながら3分湯がくと黄身が中心に。





麺つゆを2割薄めて塩昆布を適量加えて、殻をむいた玉子を袋に入れて空気をストローで抜きます。



冷蔵庫で12時間、完成です。
インスタントラーメンも、贅沢になるかも♪




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