掲載している「おとん食堂」で、ラーメンに乗っている煮卵が美味しいので自作してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1d/2f3eee8703c9008788e695a405b5f340.jpg)
沸騰したお湯に、酢を大さじ一杯入れて置きます。(殻が剥きやすくなる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/88/dfc09b648855572ed9a6947181d38f7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/03/15eb28864d2c2e38fd4741c2184976bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/35/ca499e051ec888dfab0bd4f9f0572a4f.jpg)
6分湯がいてすぐに水道で流しながらボールに移して、氷水で黄身までしっかりと冷やします。
今回は忘れていましたが、玉子をお湯に入れたら箸などで玉子を軽く回しながら3分湯がくと黄身が中心に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/20/996f38598d85a685edb5b3518e8fc751.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a7/0cac2e44832b5198908b5e8ab535a556.jpg)
麺つゆを2割薄めて塩昆布を適量加えて、殻をむいた玉子を袋に入れて空気をストローで抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c6/240d3eb753d3fbb6a0493ef6d71cd6f8.jpg)
冷蔵庫で12時間、完成です。
インスタントラーメンも、贅沢になるかも♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1d/2f3eee8703c9008788e695a405b5f340.jpg)
沸騰したお湯に、酢を大さじ一杯入れて置きます。(殻が剥きやすくなる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/88/dfc09b648855572ed9a6947181d38f7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/03/15eb28864d2c2e38fd4741c2184976bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/35/ca499e051ec888dfab0bd4f9f0572a4f.jpg)
6分湯がいてすぐに水道で流しながらボールに移して、氷水で黄身までしっかりと冷やします。
今回は忘れていましたが、玉子をお湯に入れたら箸などで玉子を軽く回しながら3分湯がくと黄身が中心に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/20/996f38598d85a685edb5b3518e8fc751.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a7/0cac2e44832b5198908b5e8ab535a556.jpg)
麺つゆを2割薄めて塩昆布を適量加えて、殻をむいた玉子を袋に入れて空気をストローで抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c6/240d3eb753d3fbb6a0493ef6d71cd6f8.jpg)
冷蔵庫で12時間、完成です。
インスタントラーメンも、贅沢になるかも♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます