寒くなってきたので、乾麺でかしわ蕎麦を作ってみました。
先ずは昨晩から水につけて置いた乾燥椎茸と、昆布にて麺つゆなどで汁を作っておきます。
自分は、椎茸は当然ですが、昆布もみじん切りにして具として頂いてしまいます。
鶏肉は、道内産の胸肉を皮から炒めて油を出します。
完全に火を通すのではなく、6割程度で油を抽出するつもりぐらいですかねぇ(笑)
これだけで、鶏肉の臭みを気にならなくなります。
その抽出した油で長ネギを炒め焦げ目をつけます。
乾麺を茹で上げ、水洗いしてお湯を通して丼に。
茹でている間に、汁を温め直す時に鶏肉を入れ6割程度しか火を入れていないので、余熱で肉に火が入るようにして柔らかさをキープ(笑)
どんぶりを出すのが面倒で、小さな器で見た目が悪いのですがお許しを(泣)。
鶏とネギの焦げ薫りが、かも南蛮に化けたかのように美味しいかった(自己満足)。
先ずは昨晩から水につけて置いた乾燥椎茸と、昆布にて麺つゆなどで汁を作っておきます。
自分は、椎茸は当然ですが、昆布もみじん切りにして具として頂いてしまいます。
鶏肉は、道内産の胸肉を皮から炒めて油を出します。
完全に火を通すのではなく、6割程度で油を抽出するつもりぐらいですかねぇ(笑)
これだけで、鶏肉の臭みを気にならなくなります。
その抽出した油で長ネギを炒め焦げ目をつけます。
乾麺を茹で上げ、水洗いしてお湯を通して丼に。
茹でている間に、汁を温め直す時に鶏肉を入れ6割程度しか火を入れていないので、余熱で肉に火が入るようにして柔らかさをキープ(笑)
どんぶりを出すのが面倒で、小さな器で見た目が悪いのですがお許しを(泣)。
鶏とネギの焦げ薫りが、かも南蛮に化けたかのように美味しいかった(自己満足)。
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