先月末、網走の居酒屋「和助」に行ってきました。
2012年のミシュランガイドに掲載されていたらしく、入店後で知りました。
先ずは生ビール、そしてお通しが。
大抵の居酒屋のお通しは飾り気がないことが多いのですが、それなりにきちんとしている感じです。
さて何を食べようかとメニューを見ていると、このような張り紙がありました。
おっと、北海道人としてもうれしい内容ではありませんか。
活毛ガニづくしセットと、焼きガニを注文しました。
先ずは、カニの甲羅部位とカニの爪部位の蒸し、そして熱燗が来ました。
そこで、私の食べ方は甲羅に剥き身を入れてカニミソと混ぜて焼くというものです。
何度か掲載している、紋別市の食べ方ですね、これが旨いのです。
軽く残った蟹ミソにお酒を入れて・・・、たまりませんねぇ~。
この店は固形燃料でなく炭なので、甲羅に焦げ目が付いて香ばしさがこれまた食欲をすすります。
そして足の刺身がやって来ました。
身は花が咲いていて、口に入れると甘みが広がります。
一杯の蟹でこれまで楽しませてくれる店は、私は初めてでした。
焼きガニが引き続き登場。
本日はタラバガニ、日によってはアブラガニの時もあるそうです。
この大きさでこの価格は安いです。
そして、焼き加減がすばらしい。身はフワフワ、とっても甘く美味しかった。
焼き専門のスタッフ、見ていてお酒が美味しくなる仕事ぶりです。
メニューはこんな感じ、他に張り紙がお勧めとしてありました。
カウンターには、先にお話ししたミュシランが。
お勧めです。
網走市南5条西1丁目
電話番号 0152-43-4951
定休日 日曜
営業時間 17:00~23:00
HP http://izakaya-wasuke.jp/
2012年のミシュランガイドに掲載されていたらしく、入店後で知りました。
先ずは生ビール、そしてお通しが。
大抵の居酒屋のお通しは飾り気がないことが多いのですが、それなりにきちんとしている感じです。
さて何を食べようかとメニューを見ていると、このような張り紙がありました。
おっと、北海道人としてもうれしい内容ではありませんか。
活毛ガニづくしセットと、焼きガニを注文しました。
先ずは、カニの甲羅部位とカニの爪部位の蒸し、そして熱燗が来ました。
そこで、私の食べ方は甲羅に剥き身を入れてカニミソと混ぜて焼くというものです。
何度か掲載している、紋別市の食べ方ですね、これが旨いのです。
軽く残った蟹ミソにお酒を入れて・・・、たまりませんねぇ~。
この店は固形燃料でなく炭なので、甲羅に焦げ目が付いて香ばしさがこれまた食欲をすすります。
そして足の刺身がやって来ました。
身は花が咲いていて、口に入れると甘みが広がります。
一杯の蟹でこれまで楽しませてくれる店は、私は初めてでした。
焼きガニが引き続き登場。
本日はタラバガニ、日によってはアブラガニの時もあるそうです。
この大きさでこの価格は安いです。
そして、焼き加減がすばらしい。身はフワフワ、とっても甘く美味しかった。
焼き専門のスタッフ、見ていてお酒が美味しくなる仕事ぶりです。
メニューはこんな感じ、他に張り紙がお勧めとしてありました。
カウンターには、先にお話ししたミュシランが。
お勧めです。
網走市南5条西1丁目
電話番号 0152-43-4951
定休日 日曜
営業時間 17:00~23:00
HP http://izakaya-wasuke.jp/
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