5月27日に掲載した「きっちん のざわ」の時探していたお店がここ「おおとみ」でした。
結果的には、1分程度の距離でしたが探しきれなかった・・・。
専門の寿司屋ではなく、郷土料理のお店なのです。
ランチでお寿司を小樽で食べるとなると、それなりの価格でけっして格安と言う感じではないように思う自分です。
メニューは一部ですが、お寿司の価格はこのお店の近くにあるお寿司屋さんの2/3以下の価格です。
12時の開店ちょっとすぐに入店したので、まだちょっと万端ではないようで「少し待ってくださいね」と大将。
先ずは「おおとみ握り」12貫登場。
握りは少し大きめ、まぁまぁのネタの種類、地元のシャコ、ウニもバフンとムラサキが半分ずつとしゃれています。
続いてお店一押しの「海鮮生ちらし」です。
これは見た目ボリューム満点ですね。イカゲソは珍しいし食べごたえあります。
マグロは中トロ、ネタもお米もタップリでお腹いっぱいで、この価格は文句なし。
寿司職人と言う握りではありませんが、観光客の皆さんに教えてあげたい十分なお店だと思います。
小樽市花園1-3-15
0134-34-1291
12:00~23:00
休み 日曜日
結果的には、1分程度の距離でしたが探しきれなかった・・・。
専門の寿司屋ではなく、郷土料理のお店なのです。
ランチでお寿司を小樽で食べるとなると、それなりの価格でけっして格安と言う感じではないように思う自分です。
メニューは一部ですが、お寿司の価格はこのお店の近くにあるお寿司屋さんの2/3以下の価格です。
12時の開店ちょっとすぐに入店したので、まだちょっと万端ではないようで「少し待ってくださいね」と大将。
先ずは「おおとみ握り」12貫登場。
握りは少し大きめ、まぁまぁのネタの種類、地元のシャコ、ウニもバフンとムラサキが半分ずつとしゃれています。
続いてお店一押しの「海鮮生ちらし」です。
これは見た目ボリューム満点ですね。イカゲソは珍しいし食べごたえあります。
マグロは中トロ、ネタもお米もタップリでお腹いっぱいで、この価格は文句なし。
寿司職人と言う握りではありませんが、観光客の皆さんに教えてあげたい十分なお店だと思います。
小樽市花園1-3-15
0134-34-1291
12:00~23:00
休み 日曜日
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