多忙だった夏が過ぎ、久しぶりにカレーを作ってみました。
こんな感じの食材ですが、自分は芋は入れない派なんです。
このオリエンタルマースカレーがお安くてうまいので、長年使用しています。
我が家の近くのマックスバリューで見かけましたが、今は販売していないなぁ。自分はカルディにて購入しています。
先ずは大玉玉ねぎ4個を包丁でスライスして、サラダ油で中火で炒めて行きます。
塩を軽く降って、最初の内は2分程度放置してかき混ぜることを繰り返していきます
その間に、カレーに付いていたチャツネを圧力なべにコンソメ・ローリエ・ブーケガルニと共に入れます。
ばら肉を切って、カレー粉をまぶしておきます。
炒めていた玉ねぎがトロっとなって来るので、焦げ付かないように注意してヘラで持ち上げられる程度で鍋に移します。
フライパンには玉ねぎの旨味が残っているので、お湯を入れて削ぎ落しましょう。
フライパンでカレー粉を塗してあった肉を炒めますが、表面に火が通る程度で焦げ付かさないように気を付けます。
肉を炒めたままのフライパンには、旨味と油が残っているので人参をそのまま炒めて、最後は玉ねぎ同様にお湯を入れて削ぎ落します。
にんにく・生姜チューブを各2/3程度入れて火を付けて圧力なべで15分、それから火を止めて15分待ちます。
別に用意していた玉ねぎ2個を入れて、再度2分程度圧力をかけます。
その後、カレー粉を丁寧に混ぜ合わせて、ソース・ケチャップ・味噌を適当に入れて完成。
自分には辛さが足りないので、皿盛りしてから辛みを足して食べています。
こんな感じの食材ですが、自分は芋は入れない派なんです。
このオリエンタルマースカレーがお安くてうまいので、長年使用しています。
我が家の近くのマックスバリューで見かけましたが、今は販売していないなぁ。自分はカルディにて購入しています。
先ずは大玉玉ねぎ4個を包丁でスライスして、サラダ油で中火で炒めて行きます。
塩を軽く降って、最初の内は2分程度放置してかき混ぜることを繰り返していきます
その間に、カレーに付いていたチャツネを圧力なべにコンソメ・ローリエ・ブーケガルニと共に入れます。
ばら肉を切って、カレー粉をまぶしておきます。
炒めていた玉ねぎがトロっとなって来るので、焦げ付かないように注意してヘラで持ち上げられる程度で鍋に移します。
フライパンには玉ねぎの旨味が残っているので、お湯を入れて削ぎ落しましょう。
フライパンでカレー粉を塗してあった肉を炒めますが、表面に火が通る程度で焦げ付かさないように気を付けます。
肉を炒めたままのフライパンには、旨味と油が残っているので人参をそのまま炒めて、最後は玉ねぎ同様にお湯を入れて削ぎ落します。
にんにく・生姜チューブを各2/3程度入れて火を付けて圧力なべで15分、それから火を止めて15分待ちます。
別に用意していた玉ねぎ2個を入れて、再度2分程度圧力をかけます。
その後、カレー粉を丁寧に混ぜ合わせて、ソース・ケチャップ・味噌を適当に入れて完成。
自分には辛さが足りないので、皿盛りしてから辛みを足して食べています。
その圧力鍋はもう、売ってないんですよね~
カレー、シチューなどの肉を柔らかくするのに最高です。
まだ、オリエンタル食べてないの購入して作ってみま~す。
圧力鍋そうですか、今はお洒落な感じですよね。
我が家では、このカレー作る時にだけの出番です(泣)
玉ねぎ、惜しみなく使ってみてくださいね(笑)