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手作り ハンバーグ

2023年05月11日 09時00分00秒 | 手料理
いつものハンバーグです。



挽肉は豚牛の合挽(イオン系列は脂身が多いので違うお店で)、ハンバーグヘルパー、牛乳、玉ねぎのみじん切り(写真忘れ)。



玉ねぎ1つをみじん切りにして、フライパンで弱火でゆっくり塩を振ってから炒めます。
このヘルパーは必要ないと書いてありますが、食感と旨味が加わるので自分は入れています。





ヘルパーを牛乳で溶かし、ひき肉に味噌を隠し味でいれてヘラで混ぜ合わせます。
自分は、ヘルパーの作り方説明より肉を100g多く入れて味噌を入れています。(ヘルパーの香辛料が多く感じるので。)



混ぜ合わさったら、冷やしておいた玉ねぎを入れてサッと混ぜます。





ハンバーグを焼いている間にソース作り、みじん切り玉ねぎに、バターを入れてレンジ500Wで1分30秒温めて、醤油、みりん、酒を大さじ2、酢を大さじ1を入れます。





焼き上がったハンバーグのフライパンに、必要なだけのソースを入れて残っている旨味を削ぐように温めてハンバーグにかけて完成。
さっぱりしたソース、ご飯に染みても美味しいですよ~。


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