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手作り アサリのリゾット

2020年05月16日 05時00分00秒 | 手料理
旬なあさり、牛乳と生クリームを使わないリゾットを作ってみました。



食料はこんな感じ、お米120cc、アサリ300g位。





何時ものようにニンニクをオリーブオイルでゆっくり香り出しして、アサリを入れて水180cc入れて蒸します。





アサリの口が開いたら、スープからアサリを取り出します。



スープをブレンダーで乳化させておきます。



お米をオリーブオイルで少し透き通るまで炒めます。



スープをお米が浸かるぐらい入れて弱火で炊いて行き、スープを少しずつ足して15分以上炊き続けます。





お好みの硬さになったら、塩とコショウで味を調整して剥き身したアサリと赤ピーマン、パセリ、エキストラバージンオイル入れて完成。



アサリの出汁が美味しいリゾットでした。



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