栗が1ネット400円で売りはじめたのが目に留まる。1シーズン1回は買ってしまう生栗。
どこかでおぼろげながら、生栗を塩水に一晩漬けると皮がむきやすいとかみたような・・・
やってみると、渋皮がぴったりへばりついて、渋皮煮をつくるのにはもってこいかな、と。栗ご飯にするには渋皮も剥かないといけないので二度手間に~
朝7時前から始めて、31個剥くのに8時前まで!一個2分だって!!
次回からはそのまま剥こう。あー手が腱鞘炎っぽい。
どうせなら、鶏肉とお揚げでも一緒にいれた栗ご飯に、とおもったら、
手羽元しかない。これは軽く煮えただけよりも肉がほろっと外れるほど煮込まれたほうがおいしいから、先に手羽元だけ煮込む。
で、あとから炊飯。
姫がおかわりしてくれてる~うれしい♪
どこかでおぼろげながら、生栗を塩水に一晩漬けると皮がむきやすいとかみたような・・・
やってみると、渋皮がぴったりへばりついて、渋皮煮をつくるのにはもってこいかな、と。栗ご飯にするには渋皮も剥かないといけないので二度手間に~
朝7時前から始めて、31個剥くのに8時前まで!一個2分だって!!
次回からはそのまま剥こう。あー手が腱鞘炎っぽい。
どうせなら、鶏肉とお揚げでも一緒にいれた栗ご飯に、とおもったら、
手羽元しかない。これは軽く煮えただけよりも肉がほろっと外れるほど煮込まれたほうがおいしいから、先に手羽元だけ煮込む。
で、あとから炊飯。
姫がおかわりしてくれてる~うれしい♪