東日本と西日本でカップめんの味が違うと知ったのは
ここ何年かのこと。
ようやく「たべくらべ」の機会がきました。
今回はおそらく違いがわかりやすいであろう
日清の「どん兵衛」で。
まず、
見た目(パッケージ)からちがった。
こちら、おなじみのもの。
買ってきてもらった(@東京)分はこちら↓
文字やふたのまわりに
金色でふちどりがしてあります。
なんだかゴージャス。
ふたを開けると添付のスープなどにも違いが!
写真左がおなじみの方。
粉末スープのみ、です。
写真右は東日本バージョン。
袋は2つ。
七味とうがらしと、「液体」つゆ!!!
たぶんここに味の差が出てます。
液体つゆはお湯をいれたあと、ふたのうえであたためます。
ちなみに西日本版の七味は粉末スープの中。
お湯を入れるとこんな感じ。
わかりやすいように食べ終わる頃撮影しますた。
スミマセン・・・
こちらがおなじみのほう。
こっちは東日本バージョン。
色の濃さが違います。
たべてみると
おなじみ西日本はすっきりとしたかつおと昆布あじ。
東日本はちょっと甘めの濃いあじ。
東日本はかなり濃く感じました。
私はやっぱりおなじみ西日本版がすきだなぁ。
うどんは薄めのだしが好みだ~。
東日本の人が西日本版を味わったら
「なにこれ薄っ!」って思うんだろうなぁ。
そこがいいんだけどー。
このことでは議論しないほうがいいね(笑)
話しあっても話しあっても平行線な気配・・・
「そば」のどん兵衛も
「うどん」と同じくで
東日本版はゴージャスパッケージに液体つゆ、
ちょっと甘めの西日本版に比べたら、濃いあじ。
この「そば」に関しては
東日本版が好みでした。
祖母宅の年越しそばの味と似てるかも!
いや~、それにしてもおもしろい実験(!?)でした。
同じ日本なのに、なんか不思議。
お味噌にも違いがあるもんなぁ。
あと、この「どん兵衛」は
関東の「そば文化」・関西の「うどん文化」のカラーがよく出てるなぁと。
あくまで個人的な感想ですが
関東の「うどん どん兵衛」・関西の「そば どん兵衛」は
あんまハマってない(笑)
関東はそば、関西はうどんがやっぱ得意なんだなぁ
【ぽちっとクリックおねがいします】
ここ何年かのこと。
ようやく「たべくらべ」の機会がきました。
今回はおそらく違いがわかりやすいであろう
日清の「どん兵衛」で。
まず、
見た目(パッケージ)からちがった。
こちら、おなじみのもの。
買ってきてもらった(@東京)分はこちら↓
文字やふたのまわりに
金色でふちどりがしてあります。
なんだかゴージャス。
ふたを開けると添付のスープなどにも違いが!
写真左がおなじみの方。
粉末スープのみ、です。
写真右は東日本バージョン。
袋は2つ。
七味とうがらしと、「液体」つゆ!!!
たぶんここに味の差が出てます。
液体つゆはお湯をいれたあと、ふたのうえであたためます。
ちなみに西日本版の七味は粉末スープの中。
お湯を入れるとこんな感じ。
わかりやすいように食べ終わる頃撮影しますた。
スミマセン・・・
こちらがおなじみのほう。
こっちは東日本バージョン。
色の濃さが違います。
たべてみると
おなじみ西日本はすっきりとしたかつおと昆布あじ。
東日本はちょっと甘めの濃いあじ。
東日本はかなり濃く感じました。
私はやっぱりおなじみ西日本版がすきだなぁ。
うどんは薄めのだしが好みだ~。
東日本の人が西日本版を味わったら
「なにこれ薄っ!」って思うんだろうなぁ。
そこがいいんだけどー。
このことでは議論しないほうがいいね(笑)
話しあっても話しあっても平行線な気配・・・
「そば」のどん兵衛も
「うどん」と同じくで
東日本版はゴージャスパッケージに液体つゆ、
ちょっと甘めの西日本版に比べたら、濃いあじ。
この「そば」に関しては
東日本版が好みでした。
祖母宅の年越しそばの味と似てるかも!
いや~、それにしてもおもしろい実験(!?)でした。
同じ日本なのに、なんか不思議。
お味噌にも違いがあるもんなぁ。
あと、この「どん兵衛」は
関東の「そば文化」・関西の「うどん文化」のカラーがよく出てるなぁと。
あくまで個人的な感想ですが
関東の「うどん どん兵衛」・関西の「そば どん兵衛」は
あんまハマってない(笑)
関東はそば、関西はうどんがやっぱ得意なんだなぁ
【ぽちっとクリックおねがいします】