ジルとうなぎの 風に吹かれて気ままにキャンプ

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南関あげと柳川のうなぎ

2023-08-26 | ★日記

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うちの朝食の味噌汁に欠かせない南関のあげ。

家に在庫が無くなってから久しいが、キャンカー旅でこのあげが無い味噌汁もちょっと辛い。

そんなこんなで、カミさんと南関いきいき村へ出かけた。

自宅からは高速を使っても100km以上の距離。

 

 

 

いきいき村では南関あげがこんなふうに山積みされている。

 

 

 

あげもたくさんゲットしたし、さあ次は久し振りに柳川へ。

向かうのは、いきいき村から約20kmのところにあるうなぎの元吉屋。

到着したのは11時半過ぎで、これからという丁度いい時間。

 

 

 

客もまばらで庭のすぐ横のテーブルに案内された。

今回はかなりラッキーな席で庭がよく見える。 

 

 

 

早速、メニューに目をやった。

あらっ、 値段が上がっとる。

しばらく来ないうちにまた値上げされているぞ。

頼んだのはボクが特せいろ蒸しで、カミさんはせいろ蒸し。

特が付く違いは、真ん中にうなぎが一切れ余計にご飯の中に埋まっているだけ。

 

 

 

あとは白焼きわさびにノンアルコールビール。

 

 

 

しばしの待ち時間。

うなぎ屋でせいろ蒸しを頼むと時間が掛かる。

しかしこの待ち時間が心地いい。

その待ち時間の間にビールと白焼きと骨せんべい。

あいにく骨センベイは売切れ。

 

 

 

 

久しぶりのうなぎにカンパーイ。

 

 

この白焼きが皮がバリッとしてかなり旨いんですよ。

付けて食べるのは塩にワサビに柚子胡椒。

 

 

 

ほんとのビールが飲みたいぞ。

カーッ、この白焼きがかなりうまい。

 

 

 

白焼きを食べ終える前にお待ちかねのせいろ蒸しが出て来た。

カミさんも久し振りのうなぎをパチリ。

 

 

 

ちょっと大きく正面から。

 

 

さっぱりした白焼き食べて、甘ったるいせいろ蒸しを食べるのはかなりの贅沢。

これでまたしばらくはここのうなぎを食べなくても我慢できるぞ。 

 

 

 

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コメント (9)
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