うちの朝食の味噌汁に欠かせない南関のあげ。
家に在庫が無くなってから久しいが、キャンカー旅でこのあげが無い味噌汁もちょっと辛い。
そんなこんなで、カミさんと南関いきいき村へ出かけた。
自宅からは高速を使っても100km以上の距離。
いきいき村では南関あげがこんなふうに山積みされている。
あげもたくさんゲットしたし、さあ次は久し振りに柳川へ。
向かうのは、いきいき村から約20kmのところにあるうなぎの元吉屋。
到着したのは11時半過ぎで、これからという丁度いい時間。
客もまばらで庭のすぐ横のテーブルに案内された。
今回はかなりラッキーな席で庭がよく見える。
早速、メニューに目をやった。
あらっ、 値段が上がっとる。
しばらく来ないうちにまた値上げされているぞ。
頼んだのはボクが特せいろ蒸しで、カミさんはせいろ蒸し。
特が付く違いは、真ん中にうなぎが一切れ余計にご飯の中に埋まっているだけ。
あとは白焼きわさびにノンアルコールビール。
しばしの待ち時間。
うなぎ屋でせいろ蒸しを頼むと時間が掛かる。
しかしこの待ち時間が心地いい。
その待ち時間の間にビールと白焼きと骨せんべい。
あいにく骨センベイは売切れ。
久しぶりのうなぎにカンパーイ。
この白焼きが皮がバリッとしてかなり旨いんですよ。
付けて食べるのは塩にワサビに柚子胡椒。
ほんとのビールが飲みたいぞ。
カーッ、この白焼きがかなりうまい。
白焼きを食べ終える前にお待ちかねのせいろ蒸しが出て来た。
カミさんも久し振りのうなぎをパチリ。
ちょっと大きく正面から。
さっぱりした白焼き食べて、甘ったるいせいろ蒸しを食べるのはかなりの贅沢。
これでまたしばらくはここのうなぎを食べなくても我慢できるぞ。
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うわーよだれが出ますぞ、
そうなんですよ白焼の上品な脂にビールが合うんですよ
私も食べに行くのは良いのですが妻は絶対にキャンカーのハンドル握りませんから、我慢です
揚げも手に入れたしあとはビールとお酒を少々
サトウのご飯があれば出発できますね。
こちらは暑すぎてキャンプ場で足止めです
同等は台風の影響も少しありそうです。
今日は何処そかのキャンプ場でのんびりでしょうか。
私もそろそろ旅の準備に掛かろうかと、南関まで走りました。
そのついでにいつものうなぎ屋さんに立寄りましたが、うなぎも行く度に値上がりしている気がします。
でも以前浮気をしたらかなり甘くて私には今一でした。
うなぎ屋は柳川まで行かなくてもたくさんありますが、せいろ蒸しの美味しいところは少なそうです。
来年九州行った時はお土産用に買い込みたいと思ってます。
うなぎ、この時期には最高のスタミナ源ですね。
我が家はスーパーで済ませてます。
今回もたくさん買いましたが、賞味期限が長いので、これからの旅の間中もってくれそうです。
我が家でもうなぎはほとんどスーパーのもので済ませますが、ときにここのせいろ蒸しが無性に食べたくなります。
北海道も、台風が去ったら急に涼しくなるのではと思っています。
うなぎですか、美味しいですよね
我が家は、白焼き専門です 塩を付けて食べます
サッパリします
蒲焼はちょっと味が濃い感じですね
夏バテにいいかもです
いいかげんに暑さも治まってくれませんかね
あまりウナギに関心がなかったのですが、これをみて次のキャンプで導入しようと思いました^^;
お店で食べるとさぞおいしいのでしょうが
結構なお値段しますね^^w
いつかは行ってみたいです!
うなぎのせいろ蒸しがある所は九州でもあまり多くはありません。
最近はうなぎの高騰で簡単に食べに行くことができません。
費用的に覚悟が要りますね。 (笑)