今日はまたまた片付けで実家に出かけた。
その途中にあるメタセの杜に立ち寄ったら、ワタリガニがあった。
ワタリガニも好物で、そろそろ内子が入りだす頃だが本格的には12月頃が旨い。
ものは試しにと、メスを2匹購入。
今夜の夕食は肉の予定だったが、急遽カニに変更。
20分間ほど蒸して出来上がり。
まだ内子の入りは少ないが、この時期ならこんなもの。
これからだんだんとワタリガニに内子が入りだすと、価格もそれに伴って上がるのは辛い。
昔、現役時代に冬に出張で大連に行ったときに、ワタリガニが旨いと聞いて港近くのレストランに食べに行った。
その頃、大きなワタリガニが一匹 800円くらいで、一杯食べたら腹いっぱいになる大きさだった。
日本人から見ればかなり安いが、その頃の工場労働者の昼食が30~50円くらいだったから一般庶民は簡単に食べれない。
金持ちは、カニレストランにベンツでやって来る。
レストランの前の駐車場にはベンツが何台も並んで、まるで展示会のようだった。
ワタリガニを見ると、そんな事を思い出す。
快適化やトラブル事例はこちらに沢山あります。
↓ ランキングに参加していますのでどちらか一つクリックして応援、お願いします。