カミさんが友人から茹でたタケノコを沢山もらった。
そのときに一緒にもらったタラの芽とウルイに山椒と旬のものばかり。
タラの芽は茎もうまいが、少し伸びた葉も美味いよ。
タケノコは二人で食べるには多過ぎるので、近所におすそ分け。
タラの芽とタケノコは天ぷらにした。
やっぱりタケノコは煮込みだろう。
うるい (オオバギボウシ) は酢味噌で食べる。
シャキシャキしてサラダで食べても美味しいぞ。
タケノコの穂先の酢味噌あえもたまらんね。
定番のタケノコの炊き込みご飯。
アサリの出汁で焚くととってもうまい
春は旬のものを口にすることが多いが、こんな旨いものを食べるとつい酒を飲み過ぎる。
今回はカミさんの友達に感謝、感謝
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