今年一発目のタルトは、金柑と白胡麻のタルト。
実はマクロビのスイーツでして、材料はすべて植物性のものを使用しています。
まあ、深い意味は別になくって…(^o^;)
ただ作ろうと思ったときに、卵がなかったという…
しかも、これには伏線があり…
12月に入ってからバターが手にはいりにくくなったときに、やはりマクロビのクッキーやケーキを作ったのです。
思ったより素朴で美味しくて、皆さんにも好評だったのですが。
その時のレシピ本が役に立ちました
このタルトもあっさりしています。
しかし、金柑の個性が強いので、いいバランスになっています。
白胡麻も、香ばしい。
棚ぼたな感じで(使い方合ってる!?)新たな道が開けたかも?
今年も好きなスイーツを気まぐれで焼いていきまーす♪
実はマクロビのスイーツでして、材料はすべて植物性のものを使用しています。
まあ、深い意味は別になくって…(^o^;)
ただ作ろうと思ったときに、卵がなかったという…
しかも、これには伏線があり…
12月に入ってからバターが手にはいりにくくなったときに、やはりマクロビのクッキーやケーキを作ったのです。
思ったより素朴で美味しくて、皆さんにも好評だったのですが。
その時のレシピ本が役に立ちました
このタルトもあっさりしています。
しかし、金柑の個性が強いので、いいバランスになっています。
白胡麻も、香ばしい。
棚ぼたな感じで(使い方合ってる!?)新たな道が開けたかも?
今年も好きなスイーツを気まぐれで焼いていきまーす♪