cafe koti ~カフェ・コティ~ 静かな住宅街の隠れ家カフェです。

岡崎市戸崎町字牛転2-89
0564-54-4610
営業時間 11:00~17:00
日&月曜定休

トマト

2012-06-28 10:54:55 | CAFE日記


友人からのいただきもの、お家でなったトマトちゃん。

真っ赤に完熟して、美味しそう♪

これは、初挑戦のトマトジャムにすることにしました。
前に瀬戸のstudiom'さんのマカロニカフェでいただいたトマトジャムが、とても衝撃だったので(笑)

うまくできるかなあ?
できたら、またアップしますね♪

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昨日は、カプチーノ師匠のお店、名古屋本山のCafe One さんの二周年でした。
ちょうど定休日前だったので、お店終わってからお邪魔してきました♪

いつも通りの顔ぶれ、賑わいつつも落ち着く店内。
おいしいごはんで、おなかいっぱい、しあわせいっぱい♪

私のしあわせには、いつも必ずおいしいものが付いて回る(笑)
食いしん坊だなあ!!

って、皆さんそうですよね♪

しあわせな気分で、しあわせになるごはんやスイーツ作り、コティさんものんびりとがんばろう、って思いました(*^^*)

お客様の作品

2012-06-24 22:35:21 | お客様の作品
さて、いつもまとめてご紹介させていただいてます、お客様によるお絵描きカプチーノ。

首を長くして待ってくださっていた方、お待たせしました!!!
いつもながら、まとめてみると壮観ですね♪♪

 

   

 

 

 

 

 


画像をクリックすると、大きくなりますよ♪
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雨の日には、ちょっとしたアトラクションにもなってるような気が・・・(^^;)
オリジナルなお絵描きをする方も、続出。
すごいなあ、なんていつも感心しています♪


最近はちょっと慣れてきたFacebookページですが、お絵描きカプチーノはそっちにもアップしてもいいのかなあ、なんて思ってます。
リアルタイムっていうのも、面白いですよね!

cafe kotiのFacebookページは、ブログのブックマークにリンクが貼ってありますので、よかったらご覧下さいね♪

6/22(金)~7/3(火)のごはんメニュー

2012-06-22 07:36:40 | メニュー
どんよりとしたお天気・・・
洗濯物さえすっきりできてくれたらいいんですが。
暑くなるこれからの季節を思えば、涼しくて過ごしやすい今の時期。
夏に向けての心構え??をしておかないと!!

さて、今回のメニューはこんな感じです。


*3つのおかずプレート ・・・・・ ¥850

ひじきと枝豆入りおからバーグのコンソメ煮
ズッキーニとチーズのオムレツ
かぼちゃのサラダ
じゃがいもとにんじんのポタージュ
宮本農園さんの虹色米のごはん
(ごはん少なめもできます。)
     
※おかずプレートは1日12食を作っています。


*スープset ・・・・・・・・・・ ¥750

荒挽きソーセージと夏野菜のトマトスープ
フランスパン(欠町パパドゥヌクさん)ミニサラダ
 

*虹色米カレーset ・・・・・・・ ¥750
じゃがいもと2種の豆のドライカレー
ミニサラダ


もしかしたら、一部メニューが若干変更されるかもしれませんが・・・
そのときはお伝えしますね♪

では、皆様のお越しをお待ちしております!

ワークショップ参加者募集中!

2012-06-22 00:11:34 | ワークショップ
ワークショップ参加者、好評受付中です♪



「プリザーブドフラワー教室
  フレームアレンジ、コティ風♪」


フレームを使ったナチュラルアレンジを教えていただきます。
お部屋の飾りとして、雑貨感覚でおいていただける、かわいらしいアレンジです。

講師は丁寧なご指導が好評な、プリザーブドフラワーKIMATA さんです。


★6月30日(土)17時~

★お一人様…3000円(ドリンク・スイーツ付き)

★定員7名(先着順とさせていただきます)

★持ち物…ハサミと持ち帰り用の袋

★初夏の爽やかなナチュラルアレンジです。お好みで小花を加えたりしても可愛いです。
(縦16センチ×横12センチ)



「カラーセラピー」
毎月行っているカラーセラピー、セラピストhiromiさんの前向きアドバイスが好評です!

★7月28日(土)
 15時、16時、17時、18時(4部制)
 マンツーマン、45分間セッション

★お一人様…2000円(ドリンク、小菓子つき)

ぜひ、お問い合わせください。

tel…0564-54-4610(営業時間内)
mail…cafekoti@mail.goo.co.jp


アメリカンチェリーの季節

2012-06-16 07:15:40 | CAFE日記

スーパーなどで、アメリカンチェリーを見かけるようになりましたね♪

さくらんぼといえば、白っぽい日本のさくらんぼと黒っぽいアメリカンチェリーと両方あります。
どちらも好きですが、アメリカンチェリーの指まで染めてしまう深紅、あの濃ゆい感じは、お菓子作りの意欲をかきたてます!!(笑)

よく缶入りのダークチェリーは見かけますが、フルーツは生から作るコンフィチュールがやっぱり美味しいので…作りました!!

種をとる道具がないのでフルーツナイフと手を使って取ったら、やっぱり血まみれの人みたいになっちゃった(^_^;)
まあ、季節に一回か二回の事なのでいいんですが、種取りの道具に憧れます~(*≧∀≦*)
(さすがに栗の皮剥きはきつかったので、栗の皮向き機、栗栗坊主買いましたが… )

さて、できたコンフィチュールは焼き込み菓子がいいなあ、ということで?アーモンドバターケーキにしてみました♪
見た目も、水玉模様みたいでかわいい♪
梅雨の季節にぴったりな柄かも(*´∇`*)

と、ひとりで満足するじゅんぼうです(笑)

重いかな、と思いがちなバターケーキですが、レモンとヨーグルトを加え、さわやかな風味にしました。
チェリーのコンフィチュールの酸味と楽しめるスイーツです。

他にも、ルバーブチーズケーキ、完熟いちぢくの焼きタルトと、季節のスイーツが好評です♪
夏のドリンクもいろいろあります。

なんとなく、しっとり、静かに過ごせる梅雨の時期。
私は以外と好きです♪
大好きな海の写真集を見ながら妄想に浸る…例えばそんな時間を過ごすのも良くないですか!?(笑)