人間というもの、やはり同じ疑問を持つ者は必ずいて、私がココのブログに6月5日に書いた、“100%?”という記事
http://blog.goo.ne.jp/cabrio4952/e/c404b63615e377e77cbf7290487f07b5
の中での疑問が「R25.jp」のサイトによってやっとわかった。
この記事を見てほしい(ここをクリック)
要は、「搾った果汁の水分を一旦飛ばし、1/5~1/6ほどに濃縮した状態で保存し、容器に詰める段階で加水して元の濃度(100%)に戻すことで、濃縮時に果汁の風味成分が失われるため、容器に詰める段階でこれを補うために果実フレーバー(香料)を加えていて、その香料は果汁を濃縮する際に抽出される天然成分を使用しているので、合成香料の添加とは異なるから、“果汁100%”と言える。」ということのようだ。
もしかしたら、香料を入れすぎて101%になっているものもあるのかもしれない!?
http://blog.goo.ne.jp/cabrio4952/e/c404b63615e377e77cbf7290487f07b5
の中での疑問が「R25.jp」のサイトによってやっとわかった。
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要は、「搾った果汁の水分を一旦飛ばし、1/5~1/6ほどに濃縮した状態で保存し、容器に詰める段階で加水して元の濃度(100%)に戻すことで、濃縮時に果汁の風味成分が失われるため、容器に詰める段階でこれを補うために果実フレーバー(香料)を加えていて、その香料は果汁を濃縮する際に抽出される天然成分を使用しているので、合成香料の添加とは異なるから、“果汁100%”と言える。」ということのようだ。
もしかしたら、香料を入れすぎて101%になっているものもあるのかもしれない!?