リンク先でもある、南会津で主にお米とリンゴを生産されててしかもフリスビーも売っている(クラブ・ジュニア 東北営業所) “とか”さんのブログhttp://www.momoso-net.com/~farm/index.php?itemid=54に・・
友人から凄い話を聞いた。
無農薬の米でアレルギーを起こす人がいるらしい。・・・
という記事を見て少なからず驚いた。
そして、ちょうど日曜にこの関連特集が静岡新聞に掲載されていた。
すごくカンタンにいうと、「農薬を使って病害や虫の食害を防いだリンゴよりも、無農薬で育てたリンゴの方に、リンゴアレルギーを起こす原因物質(アレルゲン)が多く含まれるという研究結果がまとまった。ということ。詳しいことはhttp://biotech.nikkeibp.co.jp/fs/kiji.jsp?kiji=354(FOOD SCIENCE・・STORY 3/16)を見てもらったほうがわかりますが、問題は「無農薬の方が安全、健康に良いとは、必ずしも言えない」と指摘されていること。日頃スーパーなどで野菜を買う場合、なんとなく「無農薬の方がカラダにいい」と信じて買っているだけにこれはショック!!さらに、「残留農薬は洗ったり皮をむいたりということでかなり取り除ける。アレルゲンはそうはいかない。農薬のリスクが下がったときにアレルゲンのリスクが上がる状況を考えると、どちらがいいかは多面的に考える必要があると思う」と、研究している森山達哉近畿大講師(前京大助手)が話していること。これは、無農薬を全面に押し出して販売している大手スーパーの野菜売り場などにとっては晴天の霹靂ではないか!?
やはり、自分のカラダを守るためには自分で勉強して賢い消費者でなくてはならないのか!
友人から凄い話を聞いた。
無農薬の米でアレルギーを起こす人がいるらしい。・・・
という記事を見て少なからず驚いた。
そして、ちょうど日曜にこの関連特集が静岡新聞に掲載されていた。
すごくカンタンにいうと、「農薬を使って病害や虫の食害を防いだリンゴよりも、無農薬で育てたリンゴの方に、リンゴアレルギーを起こす原因物質(アレルゲン)が多く含まれるという研究結果がまとまった。ということ。詳しいことはhttp://biotech.nikkeibp.co.jp/fs/kiji.jsp?kiji=354(FOOD SCIENCE・・STORY 3/16)を見てもらったほうがわかりますが、問題は「無農薬の方が安全、健康に良いとは、必ずしも言えない」と指摘されていること。日頃スーパーなどで野菜を買う場合、なんとなく「無農薬の方がカラダにいい」と信じて買っているだけにこれはショック!!さらに、「残留農薬は洗ったり皮をむいたりということでかなり取り除ける。アレルゲンはそうはいかない。農薬のリスクが下がったときにアレルゲンのリスクが上がる状況を考えると、どちらがいいかは多面的に考える必要があると思う」と、研究している森山達哉近畿大講師(前京大助手)が話していること。これは、無農薬を全面に押し出して販売している大手スーパーの野菜売り場などにとっては晴天の霹靂ではないか!?
やはり、自分のカラダを守るためには自分で勉強して賢い消費者でなくてはならないのか!