Ein gutes Neues Jahr !!! ( 新年 おめでとう!)
2008年 1月 3日
日本の皆様 そろそろ 普段の暮らしに 戻らにゃ!と こころなし 重くなった体と心に 働きかける準備を・・・などの頃でしょうか?
それとも 福袋めがけて 突進中?
こちらヨーロッパでは 昨日2日から 通常通り・・が 始まっています。
もっとも ドイツの中にあって 我がバーデン・ヴユルテンベルク州と ミュンヘンのあるバイエルン州のみ 1月6日の三王来朝の日まで クリスマス休暇なので 個人商店の多くと 会社員は 休暇を 取っている人が 殆どです。
え?宅の主人?
いわずもがな。
会社って あんなウキウキして スキップしながら 行くとこぉ?
それとも ウチに居るのが そんなに 面白うない?
そういうことなら おらんで 結構!
仲間がまだ出勤してこないからって ランチだけ 食べに帰るなんて やめておくれ!
で、ランチで 思い出した。
今頃やって来た 去年12月中旬の 読売新聞。
日本の食糧自給率39%だって!!!
で、日本で 賄える食糧のみで 作ってみましたら?
昭和20年代の食卓風景だそうな。米 芋 中心の。
ドイツにいる今なら 私は 日本のお米 芋(サツマイモ 長いも 山いも・・・)には ありがたや~!って ヨダレものだけど。
しかし これは 大いなる不安だなぁ! マズイよ。
だって ドイツは 80% フランスなんぞ120%の 自給率だってよ!!!
フランスじゃあ 自分達 満腹して さらに よそに 売れる余裕あるってことでしょ?
もともと ドイツ人は 食べる事に 余り関心なくて あんまり 美味しいとか マズイとか そもそも 料理の事 話題にする場面が 余りない国民だし 要は 空腹満たせば 満足出来る人達だけど(“言い過ぎ神様”今年も 早速 登場!) 私達 現在の 日本人は そうはいかないべ。
ドイツ人に比べりゃ 何億倍も グルメじゃもの。
なぁに? 「私 最近 メタボもありまして そんなに ご馳走食べておりませんわ」って?
なぁ~に 仰って!
「美味しい物 ほんのちょっぴり プラス 野菜を 手を変え品を変え 主食は ほんの口をつける程度 賞味期限には うるさく 目を光らしておりますが・・・・。
でも嫌だぁ~!なんで コレステロール 増え続けるのぉ?」
ドイツに来る前 ドイツ語の先生のアンドレヤスが 言った。
「世界で 一番まずいパンを食べて 生き延びるのは スイス人。 世界で一番美味しいパンを食べて すぐ 滅びるのは 日本人。 我がドイツ国民は 痩せた土地でとれるじゃがいも食って 生き延びるダ!」
スイスじゃ 国民が2年間しのげる小麦粉を備蓄して 古いのから 順に 使ってるから
パンが美味しくないらしい。
この話 ドイツに住んで 実感するわぁ。
日本に帰ると スーパーで ミルクでも 豆腐でも およそなんでも 一番奥にある商品を 引っ張り出して 買って行く人を 見かける。
日本人って 殆ど 連日 スーパーに行って その日 または せいぜい2,3日分の食料を買ってるわけでしょ?
なら 手前の買って 食べても なんの問題も無いはず。
出来たての買って帰って 冷蔵庫に しまい忘れ 結局 どうかな?って “不審付“を
食べたり 捨てたり 私も 何度か。
消費期限なんて 自分の舌と鼻で かぎわけられる。
余り 表示にこだわって 出来立て目指すから 去年のような 食品会社の失態が誘発される。
待てよ!考えてみりゃ 日本て 新しい物崇拝って 食料品だけじゃないわ!
ヨーロッパじゃあ 40過ぎてやっと 女の魅力が出る・・・なんて・・・なんのこっちゃ。
40を過ぎた私(はいはい!とっくでございます)魅力が その後 どうなったかは 次の機会に 回すとして 要は 自給率39%のくせに こんなん続けていたら????
ま、皆 徐々に お望みどおり 肥満&高脂血症とオサラバ 出来ますけどね。
それでは 皆様 今年も 「ひとりぼっちの美術館」ごひいきの程 隅から隅まで
ず、ず、ずぃ~っと よろしく お願い申し上げます。
アムステルダム在住の 娘ともども ご挨拶。
今年も 空から 幸せが 舞い降りてきますように!
なに?岩じゃないか!って?
違いますってば!
butterrice