GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

おかかこんにゃく

2006年11月12日 | 料理


オレンジページを参考に、こんにゃくとおかかの煮物を作ってみました。こんにゃくをちぎっているから、よく味が染み込んでいい感じです。とっても簡単で美味しいよ。


☆ちぎりこんにゃくのおかか煮☆

・かつお節・・・5g
・こんにゃく・・・1枚
・赤唐辛子・・・1本
調味料
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・みりん・・・各大さじ1
・砂糖・・・小さじ1

①こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎってから鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかける。

②5分ほど茹でたらざるにあげる。赤唐辛子は種を抜いておく。

③鍋にサラダ油を熱しこんにゃくを入れて炒め全体に油が回ったら、赤唐辛子を加えてさっと炒め、水1/2カップを加える。

④煮立ったら、かつお節、調味料の材料を入れて弱火にして10分くらい煮る。