群裏好の打ち倒し日記

昭和の時代から叩き続ける老スロッターの戯言集。ですが5号機になってから打つのはパチンコばかりでして。。。

肥える!、2017年-秋

2017-10-18 21:22:34 | 雑談

今日は久しぶりに晴れましたが曇りや雨でこのところあまり秋らしくない陽気の群馬県地方
週末には台風が接近するかもしれないということでまたしばらくは雨や曇りが続きそうですね
その台風が過ぎたら一気に冬まで手が届きそうな・・・、今年の冬は寒くなるのでしょうか
こんばんは、群裏好です

もう完全にパチネタは尽きておりまして日頃の楽しみをボチボチを書いてみようかと思っております
そんなこんなですが、今時期は中秋から晩秋へと移ろう頃、お米を筆頭とする穀物などが収穫の時期となっております
また海産物などもサンマや鮭などの味覚が揃う頃、要は旬の食べ物が多い時期でもありますね
ということで本日は誰も興味がないであろう私の好物なぞを書いてみようかと思います

<豚肉の生姜焼き>
何と言っても群裏好の好物で第一位はこれ
肉の部位としてはロース辺りが好みでアブラがしっかりと入っている方がいいかも
豚小間でも全く問題ないですがショルダー辺りは少し匂いが気になったりして若干苦手っすね
味付けはなんといっても生姜と醤油のみの塩っ辛いのが○、みりんや砂糖を入れたのは×!
外食に行って、生姜焼き頼んで、甘い系のものが出てきた時のやられた感は筆舌に尽くせません
よって意外と外では食べませんでもっぱら自分で調理しております
200~300gくらいの豚小間に生姜をおろして酒と醤油に漬けて風呂に入り、風呂上りに焼いて温かいうちにビールと合わせるともう最高!
ただこれだとどうしても白米と合わせたくなっちゃうので意外とお酒が少なめで済むんです
あ~食べたくなりました。。。

<麻婆豆腐>
前回の記事にもちょこっと触れましたが何と言っても一番好きな中華料理で週に一度は食べてます
ただ本格的な奴じゃなくて丸美屋のレトルトの辛口というなんとも安っぽいやつっす
豚挽肉を20~30gと刻みネギとキムチの素を少々を加え、あとは麻婆豆腐の素の説明通りに制作して完成
半分はビールやワインでそのまま食べて、残り半分は白米をinして麻婆丼として食します
昨日も食べたのですがこの記事を書いてるだけでヨダレが出ます。。。
これも大好き!

<じゃがいものフライ>
天ぷらでもなくコロッケでもなくジャガイモのフライが最高に好きっす!
皮を剥いたジャガイモを5mm幅に輪切りにします。それに小麦粉、卵、パン粉の順でつけて普通に油で揚げるだけ
これを熱々のうちに醤油を垂らしてハグっとすればもう最高!、ビールとこれでなんぼでも行けちゃいます
初夏の新じゃがならなお良し!、くれぐれも熱いうちに食べることをおススメします

<天ぷらそば>
これも本格的じゃないやつで駅などで売ってる即席の立ち食いソバ最強!、なんなら緑のたぬきでも可
そば屋の10割そばとかってあまり温かい汁には合わないかと個人的には思っております
ソバは伸びるんが早いので専門店で食べるときはザル蕎麦や盛り蕎麦のが美味しいかと
だた私は暖かい汁で食べたい派、そうなると10割ソバじゃなくてそば粉と小麦粉の割合が7:3や6:4がいいのかも
駅そばのそば粉比率って3:7とからしいので厳密にいうとソバとりうどんに属するのかもしれませんが、それがいいんです!
天ぷらはかき揚、それも春菊のかき揚が最高!
関東風の黒くて濃い汁に春菊天が乗ってれば文句無し!
飲み帰りに食べるのであればラーメンより断然に駅そば派ですよ、ええ
まあ残念ながら群馬に帰って来てからは食べれませんで、その代替として最近では緑のたぬきを食べてるんですよ
よって天ぷらそばに関しては最近はちょっと妥協してますね。。。

・・・昔にも自分の好みを書いた記憶が今になって甦ってきました
ただいつ頃書いてどんな題名だったのかも不鮮明
今の好みと昔の好みを比べてみるチャンスですが探すのもメンドクセ。。。
まあそんなこんなで本日も終了っすm(__)m

コメント (4)
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受け付けないもの

2017-10-14 20:45:36 | 雑談
秋の長雨が来週も続きそうで一気に冬が到来しそうな群馬県地方、紅葉もぼちぼち始まっているようであと2週間もすれば里に降りてきそうな気配です
そろそろスタットレスタイヤを出しとこうかなぁ・・・
こんばんは群裏好です
またしても久しぶりの更新であります
おかげさまで禁パチ・スロもほぼ5ヶ月続いておりまして特に禁断症状も出ていないですね
まあ禁断症状が出たところで負け額を思い出せばそんな小鬼も引っ込むといったところです
 
今日は全くパチやスロに関係しないお話を一つ
昨晩のことなんですが晩酌のあてに麻婆春雨を作ったんですよ
当然ですがめんどくさがりの私が作るのはレトルトやつでして、何も追加しなくてもフライパンと水を使えば5分足らずでできちゃうやつです
群裏好は基本辛い料理は嫌いじゃなくてむしろ大好物といったほうで、特に麻婆豆腐などは週に一度は必ず食しておりまして3人前を一人でまとめて成敗しちゃってます
そんなおじさんなので麻婆春雨も味は大好き!、ご飯に合いますよね!
でも麻婆春雨を食べるのは実は2~3年ぶりなんですよ
何故かと申しますと・・・
 
思い起こせばその記憶は大学時代まで遡ります
パチやスロで散財してばかりの貧乏学生だった若い頃の群裏好は、ちょっと小銭が入ると吉牛やほか弁などで大盛り+カップ麺といったようなカロリーx2の食事ばかり
またお金がなくなるとご飯を炊いてツナ缶や玉子といったご飯のお供のみで腹を満たすといった感じ
ただタバコとビールはどんなに金に困っても買っていましたねw
(質屋にもお世話になっていたことは以前このブログにも書きました)
そんな或る日、手持ちのお金が乏しい状況でとった食事はビールにご飯に即席で出来る麻婆春雨でした
袋の説明書きそのままに製作し、ビールを準備して「はいいただきます!」
レトルトにしては上出来、というか冗談ナシで美味い、旨い、おいC~
半分ほどをビールのツマミで食べ、残りはどんぶりイッパイに入れたご飯にON
それを一気に掻き込めば至福の晩餐となりました
素直にごちそうさまでした、その後はTVを見ながらいつのまにか就寝・・・
・・・それの訪れは夜中の2時ごろでした
 
嫌な感覚に意識が覚醒します
消化器官に若干の違和感あり、いや、その違和感は若干どころじゃない!
まずはゲリの感覚でトイレへ、しばし遅れて胃の底から湧き上がる吐き気
熱は無いと思うけど絶対的に嫌な感覚、これって二日酔いとおぼしき症状
そこからは便器を抱え込んでの2~3時間の悶絶地獄
神様、ごめんなさい、私が悪うございました、明日からは心を入れ替えてまっとうに生きます
だからこの辛さを早く直してくださいぃぃぃぃぃ
私の場合、吐くもの吐いて出すもの出して冷え切った体に熱が戻ってくればこの苦しい儀式は終了の合図
3時間前後で収まることが多いですね
とにかくこの日もそんな辛い出来事が夜中にありました
 
それから数日してまたしても麻婆春雨チャンス
前回とほぼ同じ飲食のパターン、それがまたしても夜中に悶絶の二日酔い
同じ現象が数日間に繰り返すとは、あれ?オレ最近体が疲れてるのかな?
その後も夜中に二日酔いで起きることが年に数回ありました
その時は必ず夜に麻婆春雨を食べていたんですよ。。。
 
そして20年来の経験から判ったことがあります
私は夜に晩酌と一緒に麻婆春雨を食べると高確率で二日酔いに似た症状が出ること
何度も何度も繰り返しているので間違いありません
ネットで調べてみましたがそのような現象を起こしたという報告はほとんど見られませんでしたが、私に限っては間違いなく再現します。これってアレルギーの一種なのでしょうか?
不思議なことにお昼に作って食べてもそのような症状は出ません
ということはお酒(ビール)+麻婆春雨がトリガーなのでしょうか???
冒頭の昨日の食事に限っては麻婆春雨は小鉢に軽く盛った程度でやめておきまして、他は家族へ配ってしまいました
だって経験則より夜中の苦しみを繰り返したくないので、、、
ところがところが、あれだけ少量の麻婆春雨なのに昨晩も違和感で起こされました
AM1時~4時までは便器を抱えて七転八倒の3時間
幸い食べた量が少なかったので吐き気はあったものの嘔吐はしませんでした
それでも苦しかった
やっぱり何らかのアレルギーなんでしょうね、きっと
 
実はこれと同じ症状を起こす食べ物がもう1種類あります
それは「ペヤングソース焼きそば」なんですよ
これも全くおなじで昼間に食べても問題無し
夜にビールとともに食べると高確率で夜中にゲロゲロ~っとなっちゃいます
理由はワカリマセンが群裏的に食べ合わせが悪いのでしょうね
 
「ビール」と「麻婆春雨」と「ペヤング焼きそば」
・・・どれも美味しくて好物ばかりというのが泣けますです、はい
 
ということで本日は私の体が受け付けない食べ物をご紹介しました
また気が向いたら更新しますm(__)m
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