今日は久しぶりに晴れましたが曇りや雨でこのところあまり秋らしくない陽気の群馬県地方
週末には台風が接近するかもしれないということでまたしばらくは雨や曇りが続きそうですね
その台風が過ぎたら一気に冬まで手が届きそうな・・・、今年の冬は寒くなるのでしょうか
こんばんは、群裏好です
もう完全にパチネタは尽きておりまして日頃の楽しみをボチボチを書いてみようかと思っております
そんなこんなですが、今時期は中秋から晩秋へと移ろう頃、お米を筆頭とする穀物などが収穫の時期となっております
また海産物などもサンマや鮭などの味覚が揃う頃、要は旬の食べ物が多い時期でもありますね
ということで本日は誰も興味がないであろう私の好物なぞを書いてみようかと思います
<豚肉の生姜焼き>
何と言っても群裏好の好物で第一位はこれ
肉の部位としてはロース辺りが好みでアブラがしっかりと入っている方がいいかも
豚小間でも全く問題ないですがショルダー辺りは少し匂いが気になったりして若干苦手っすね
味付けはなんといっても生姜と醤油のみの塩っ辛いのが○、みりんや砂糖を入れたのは×!
外食に行って、生姜焼き頼んで、甘い系のものが出てきた時のやられた感は筆舌に尽くせません
よって意外と外では食べませんでもっぱら自分で調理しております
200~300gくらいの豚小間に生姜をおろして酒と醤油に漬けて風呂に入り、風呂上りに焼いて温かいうちにビールと合わせるともう最高!
ただこれだとどうしても白米と合わせたくなっちゃうので意外とお酒が少なめで済むんです
あ~食べたくなりました。。。
<麻婆豆腐>
前回の記事にもちょこっと触れましたが何と言っても一番好きな中華料理で週に一度は食べてます
ただ本格的な奴じゃなくて丸美屋のレトルトの辛口というなんとも安っぽいやつっす
豚挽肉を20~30gと刻みネギとキムチの素を少々を加え、あとは麻婆豆腐の素の説明通りに制作して完成
半分はビールやワインでそのまま食べて、残り半分は白米をinして麻婆丼として食します
昨日も食べたのですがこの記事を書いてるだけでヨダレが出ます。。。
これも大好き!
<じゃがいものフライ>
天ぷらでもなくコロッケでもなくジャガイモのフライが最高に好きっす!
皮を剥いたジャガイモを5mm幅に輪切りにします。それに小麦粉、卵、パン粉の順でつけて普通に油で揚げるだけ
これを熱々のうちに醤油を垂らしてハグっとすればもう最高!、ビールとこれでなんぼでも行けちゃいます
初夏の新じゃがならなお良し!、くれぐれも熱いうちに食べることをおススメします
<天ぷらそば>
これも本格的じゃないやつで駅などで売ってる即席の立ち食いソバ最強!、なんなら緑のたぬきでも可
そば屋の10割そばとかってあまり温かい汁には合わないかと個人的には思っております
ソバは伸びるんが早いので専門店で食べるときはザル蕎麦や盛り蕎麦のが美味しいかと
だた私は暖かい汁で食べたい派、そうなると10割ソバじゃなくてそば粉と小麦粉の割合が7:3や6:4がいいのかも
駅そばのそば粉比率って3:7とからしいので厳密にいうとソバとりうどんに属するのかもしれませんが、それがいいんです!
天ぷらはかき揚、それも春菊のかき揚が最高!
関東風の黒くて濃い汁に春菊天が乗ってれば文句無し!
飲み帰りに食べるのであればラーメンより断然に駅そば派ですよ、ええ
まあ残念ながら群馬に帰って来てからは食べれませんで、その代替として最近では緑のたぬきを食べてるんですよ
よって天ぷらそばに関しては最近はちょっと妥協してますね。。。
・・・昔にも自分の好みを書いた記憶が今になって甦ってきました
ただいつ頃書いてどんな題名だったのかも不鮮明
今の好みと昔の好みを比べてみるチャンスですが探すのもメンドクセ。。。
まあそんなこんなで本日も終了っすm(__)m