冷蔵庫を覗いたら、豚肉のかたまりを発見
イタリアでは、コッパ(首)の部分です
日本だと、何て言うんだろう?
程よく、油が乗ってるので、煮込むと美味しくなります
日本の皆さんは、ロースかバラでど~ぞ~
材料は、これだけ(笑)
お醤油は、使いませんから、イタリアでも簡単にできます
これは、もう調理ではないかも
でも、美味しいの
しかもトロトロ~で、お口の中でとろけま~す(笑)
材料
豚肉かたまり 700g (たまたま700gだったです)
塩 30g
胡椒 お好きなだけ
黒粒胡椒 10粒くらい(なければ省略)
ネギ 10cm(青い部分でも白い部分でもOK)
ショウガ 3×3cmくらい
水 ひたひた
画像のように凧糸で縛って、塩半量の15gを数回に分けてすり込みます。
塩をすり込んだら、次に胡椒を同じようにします。
圧力鍋に、お肉がすっぽり浸かる程度の水を入れ、残りの塩、ネギとショウガと黒粒胡椒を入れたら蓋をして沸騰させる
沸騰したら、弱火にして30分
火を止めて、安全弁が落ちるまで自然に冷ます
圧力鍋をお持ちでない方は、普通のお鍋で1時間~1時間半(軟らかくなるまで)
しっかり冷ましてから糸を外します(キッチンばさみで切る)
冷めないと好きな厚さに切れません
薄切りにしたい場合は、冷蔵庫で締めてから切ります
厚切りにしてご飯のおかず(レモンを添える)
薄切りにしてラーメンのチャーシュー代わり
冷蔵庫で肉を締めたら、小さく切って小分けにして冷凍すれば、チャーハンの具材に
色々バリエーションが楽しめます
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