う~ん。ネタが尽きるとレシピに逃げる(笑)ってことで
実は、クックパッドの方にも掲載しまして、好評ですので、こっちにも詳しく
スパゲッティのゴルゴンゾーラソース リンゴと生ハムのっけ
材料からです (2~3人分)
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ)160g
パルミジャーノ(挽いたもの) 30g
生クリーム(乳脂肪35%) 250cc
バター(無塩) 40g
塩・胡椒 少々
リンゴ(酸味のあるもの) 1コ
生ハム(塩気のあるもの) 150g
スパゲッティ 250g
レモン汁(必要に応じて) 大さじ1/2
では、作り方
リンゴの下準備
ぬるま湯で綺麗に洗って、4つ割にして芯を取り、さらに3等分します
フライパンにバター20gを温め、全部解けきるちょい手前でリンゴが重ならないようにしてソテーします
中火で蓋をして2分、蓋を外して、ひっくり返して2分
火を止めて、蓋をしておきます
ソース
生クリームを大きめのフライパンに入れ、ゴルゴンゾーラチーズを千切って入れます
香りが飛ばないように弱火でゆっくり温めながら、チーズを溶かしていきます
スパゲッティがアルデンテに茹で上がる直前にパルミジャーノとバターを入れ、なめらかにしておきます
茹で上がったスパゲッティとソースを絡めて、お皿に盛りつけ、リンゴを乗せて、挽きたての黒胡椒をまぶして、生ハムを乗せれば出来上がり
日本でやろうと思うと、ちょいとコストがかかるかも知れませんが、イタリアならね~お安くできます
手間は、イタリアでも日本でも、かんたんにパパっとできちゃいます。
ゴルゴンゾーラの硬い部分って、捨ててませんか?
ここを細かく切ってソースに入れるとコクが増しますよ~
今回使用したパスタは、デチェコのスパゲッティNo12 ゆで時間12分のもの
かんたん なので、お試しくださ~い
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