ミラノはミラノ

ミラノ在住のおねえさん(うそ)おっさんの気まぐれ場当たり日記

釜揚げスパ 略してカマスパ?? イタリアのお茶漬け的存在

2010-03-24 06:02:26 | 日記

カマスパってよく食べるんです。
イタリアのお茶漬け感覚パスタというところでしょうか。
正確には、パスタビアンカと言いまして、白いパスタという意味になります。
イタリア語でパスタというと、いわゆるスパゲッティのようなパスタを指す場合と、練り粉やペースト、ケーキ類も同じようにパスタ
また人の気質や体質、性分等も同じ綴り、同じ発音でパスタとなります。
例えば
Uomo di buona pasta (ウオーモ・ディ・ブオナ・パスタ 好人物)
Uomo di grossa pasta(ウオーモ・ディ・グロッサ・パスタ 粗野な男)
ちょっと面白い表現ですね

さて、パスタビアンカは、赤ちゃんが離乳食の次に食べるものとしてかなりポピュラー
茹でたてのスパゲッティ等のパスタに、オリーブオイルとパルミジャーノ(パルメザンチーズ)のおろしたものをかけて食べます。
赤ちゃん御用達ですから、消化吸収に優れて、食欲がないときや胃腸が疲れているときにも重宝します。
パルミジャーノも重たいなと感じたときには、オリーブオイルだけでもOK
もう少し何か欲しいなという場合は、トマトを1cm厚さにスライスして、フライパンにオリーブオイルを入れて、両面に少し焦げ目が付くまでじっくり焼いたものを乗せて食べるものありかな。
タマネギも同じように焼くと美味しいです。
粗めの生パン粉+砂糖(ほんの少し)をフライパンでから煎りして、カリカリにしたものをかけると、ちょっと一風変わった美味しさになります。

さて、ここまでの文章で、幾つバリエーションができるでしょう?
1 釜揚げスパ+オリーブオイル
2 釜揚げスパ+オリーブオイル+パルミジャーノ
3 釜揚げスパ+オリーブオイル+スライストマト
4 釜揚げスパ+オリーブオイル+スライストマト+タマネギ
5 1+カリカリパン粉
6 2+カリカリパン粉
7 以降~ 
はぁ~ いっぱいありま~す(笑)



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