きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

ショコラシートの食パン

2013-11-30 | ある日のパン

市販のショコラシートを使ってパンを焼きました。

生地の配合を変えたら柔らかくなってしまい、ショコラシートがきれいに伸びませんでした

四つ折り1回だけなので、分厚くシートが入っています。

久々に食べたので、おいしい

 

 

わが家の小さな庭。

黒いビオラ 植えてみました。

たくさん咲くといいな~

 

 

クローン・コエ。

たくましく育っています

 

 

名前のわからないサボテン。

夏が終わったころ、伸びていた部分を全て取りました。

茶色の水玉に見えるところは、細かいトゲの集まりです

手に付くと、チクチクしていつまでも痛いので、取扱注意!

 

 

ハーブの中では、パイナップルミントが一番元気

これでお茶を飲みたいです。


なんとなく千鳥格子柄のカグール

2013-11-26 | きまぐれ手作り雑貨

風が冷たくなってきたので、編み始めてから長く放置していたカグールを仕上げました。

フード付きマフラーを作るのは初めてです。

千鳥格子柄ではないですが、なんとなくそう見えるので不思議

編み間違えたところもありますが、後で気づいたので。。。

気付かなかったことにしました

 

 

本の編み図のとおりに編むと・・・

フードの頭頂部がとんがってしまうのがイヤで、頭にぴったりフィットするよう仕上げるのに苦労しました。

3回やり直して、やっと思うようにできました

 

 

迷ったのが、どの位置にフードを付けるかということ。

マフラーの片側を長くして、巻いた時にバランスの良い位置にフードを編みました。

片方だけを首に巻くデザインに変更。。。

マフラーの幅は細めで、全体的にピッタリとした雰囲気です。

着けて出かけるのが、楽しみ~ 


バナナとココアのミニ食パン

2013-11-23 | ある日のパン

バナナを1本まるごと使って食パンを焼こうと思い、

何も考えずバナナをポンと入れて捏ねたら・・・

思いのほか、生地がゆるくなってしまいました

粉を少し足し、それでも生地がしまらないので、ココアを入れました。

バッチリ いつもの生地の柔らかさに

思いつきでクルミも投入~!

 

いつも通りの時間で一次発酵終了し、ホッとしました。

・・・が、生地量が増えたので、いつもの1.8斤山食型では無理

生地量を計算し、パウンド型2つで四つ山ミニ食パン焼くことにしました。

片方は普通に丸め直し、もう片方はプルマン成型に。

 

 

少し仕上げ発酵に時間がかかりました。

色々材料を足したから。。。

 

焼きあがり!

丸め直しのみの方(向こう側)は出来が悪いです

丸めが雑だったみたい。。。

 

 

カットすると、ほのかにバナナの香りが・・・

しっとり、ふんわり

成り行き任せで作ったにしては良い感じ~

でも、なんとなく苦い!

ココア適当に入れ過ぎた~

そして、くるみ少なすぎ

今回、適当に作り過ぎました。

でも、せっかく作ったから、おいしく食べないとね~

シナモンシュガートーストとフレンチトーストを作って、いただきました

 


ボレロ

2013-11-19 | きまぐれ手作り雑貨

やっと仕上げました。

迷った挙句に、少しほどいて着丈を短かくしました。

長くすると重たくなるし。。。

ネックから編み始めると、着丈を自由に調節できるのがいいですね。

 

 

横からだとこんな感じ。

袖付けなしです。

簡単が一番

 

 

トグルボタンを付けようと思っていましたが、買いに行くのが面倒だったので、それ風に編んでみました。

以前編んだものよりもボリューム控えめのデザインなので、軽くて着やすいです

部屋着として大活躍しそう 

 

 

残りの毛糸でキャスケットを編んでいましたが・・・

途中でかぶってみると戦場カメラマンみたいだったので、やめました(笑)

帽子って難しいですね。

編み図のとおりに編んだとしても、はたして似合うかどうか、出来上がってみないとわからないです

 


てっぱい

2013-11-18 | 香川の郷土料理

今年初めて畑で獲れた大根を使って「てっぱい」を作りました。

いただきさんのサゴシを酢漬けにしたもの、

最近出回り始めた金時ニンジンと、ジャコも入っています。

白みそ・砂糖・酢・みりんで調味します。

砂糖の量が多いので、カロリーオフ甘味料を使いました。

これを作ると、冬!という感じです。

 

 

今日のおやつ

紫芋を土鍋で蒸して輪切りにし、シナモンとグラニュー糖をのせました。

粉茶と一緒に~