きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

クラッシックショコラ

2008-05-30 | ある日のおやつ
明日から総体
娘も試合に出場するので、差し入れを作りました。
「必勝クラッシックショコラ
天気が怪しそうだけど、なんとか持ちこたえてくれると良いなぁ。。。



今日が最後の勤務日でした。
ジェノワーズを焼いて、スライス、サンド、レア、デコレーション。
ロールケーキも作りました。

今でも上手ではないと思うけど、始めたばかりの頃は本当に酷かったなぁ。。。
なんて思い出したり。
いつも作業をする場所から見える景色も今日が見納めなんだなぁ、とか思ったり。
でも作業に集中すると、いつの間にかそういう雑念もどこかへ。。。
いつものように、できるだけ丁寧に作りました。

最後の最後に作ったのは、チョコレートクリームのバースデーケーキでした。
"お誕生日おめでとう!"と心をこめました。
お店のチョコレートケーキはわたしの一番のお気に入り
これからは家で作ります。

短い間でしたが、ここで働くことができて本当に楽しかったです
大好きな職場でした。
ずっと働きたかったのに。。。と思うと寂しくなってしまうけど、楽しかった思い出もいっぱいあります。
一緒に働いていたスタッフのみなさんも、それぞれ次の道へ。。。
わたしも次へ進まなければ


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今日の晩ご飯より

2008-05-27 | ある日の料理


 マカロニポテトサラダ
で見て、作ってみました。
ポテトサラダも食べたいし、マカロニサラダも食べたい。。。
そんな時にいいかも~




 砂肝のソテー
わが家はみんな砂肝好き
にんにくのスライスと新玉ねぎ、アスパラと一緒に塩味で炒めました。
もちろんブラックペッパーはたっぷり



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酒まんじゅう

2008-05-26 | ある日のおやつ
 

小豆島へ出かけた際に、買えなかったおまんじゅう。
やっぱりどうしても食べたくて、お取り寄せ




酒粕の香りが良く、しっとりした生地にこし餡が入っています。
餡は口の中でスッととけていく感じで、とっても美味しい~~
濃い目の緑茶がよく合います
この季節は新茶がいいですね~

甘いお菓子は、食べきるまでに何日もかかるわが家なのですが、このおまんじゅうだけは驚くほどのスピードでなくなるのです
まるで競争

わたしの場合、やはり小豆島といえばコレ
以前はよくいただきました
わたしにとって思い出深い、大好きなお饅頭です


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晩ご飯のスピードおかず

2008-05-23 | ある日の料理


豚ロース薄切り肉でピザ用チーズとセージのみじん切りをサンドして焼きました。
ソースはケチャップ、中濃ソース、マスタード、酒をサッと煮詰めたものです。
お弁当のおかずにもいいですよー




大好きなれんこんとアスパラで、塩味のきんぴらを作りました。
ブラックペッパーを多めに入れて。。。
セージのみじん切りを加えると、とーっても良い香り

時間がないし、冷蔵庫にあるのもで作らなければならない。。。
そんな時にハーブを少し使うと、いつもと違ったお味になってくれます
要するに手抜き料理 (笑




先日、十?回目の結婚記念日でした。
今年もなんとか無事にこの日を迎えることができました

夫がバラの花束をプレゼントしてくれました
花束をもらったのは久しぶり。
今までで一番豪華~
とってもいい香りです。
花束と一緒に言ってくれた言葉が老後のことだったのには失笑を隠せませんでしたが。。。
いつのまにかそういう歳になってしまったんだなぁ、そんなに長く一緒にいるんだなぁ。。。としみじみ思いました。
家族は一緒にいるのがあたりまえだと思っていたけど、本当はみんな揃って暮らせる日々には限りがあるんですよね。
子どもが大きくなってくると、そう思うようになりました。
1日1日を大切に、と思います。
そうだとわかっていても、なかなか思うようにはいかないですけどね。。。

とにかく、一緒に過ごしてくれてありがとう、という気持ちを忘れずにいたいです。
来年もまた無事にこの日を迎えられますように。


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今日の晩ご飯より

2008-05-22 | ある日の料理


鰆をタイムと一緒に焼いて、おろし新玉ねぎ、レモン汁、オリーブオイル、醤油で作ったソースをかけました。
もちろんブラックペッパーはたっぷりと
にんにくは使っていないけど、なぜかにんにく風味
ソースは少し砂糖を加えて甘味を足すのがポイント。
適当に作ったわりには大好評でした




実家でもらって来た、獲れたてのそら豆とスナップエンドウ
サッと茹でて、もやし、マイタケとともに炒め、オイスターソースと醤油少々で調味しました。
野菜を炒めると水分が出てきますが、最後に水溶き片栗粉を少し加えれば、大丈夫
で教わった技です(笑
やっぱり旬のお味は最高~



職場の閉店まで、今日を除くとあと9日。
いつものように仕事をしていますが、あちらこちらと少しずつ片付いていくのを見ると、寂しくなります
本当になくなってしまったら、どんな気持ちになるのかなぁ。。。
・・・なんて考えていたら、パン教室開催依頼の連絡が・・・
一つ仕事を失っても、またどこからか仕事が舞い込んでくる。
本当にありがたいなぁ、と思いいました。
これでぼんやりしなくてすみます(笑
楽しいパン教室にしようと思います



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