小豆島産のテングサをいただきました。
水にさらしては干すという作業を何度も繰り返したものです。
とても手間がかかっているテングサを使って、初めてのところてん作りに挑戦!
沸騰したお湯に酢を入れて、洗ったテングサを入れ・・・
しばらく煮て、手ぬぐいで濾しました。
固まったのですが。。。なんだか透明感がありません
冷蔵庫で固めたのが良くなかったのかな~
ところてん。。。まさかの失敗!
途中でブチブチ切れます
柔らかすぎるみたい・・・
ツルン♪とした食感がないです
何かいけなかったのかな~
せっかくのテングサが台なし・・・
ショックですが、たくさんあるので色々な食べ方を楽しみたいです。
こちらは、先月の画像。
キュウリとところてんの酢のものです。
義母が作ってくれたところてんを使いました。
ツルンとしておいしかったです