きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

テングサでところてん

2015-07-18 | ある日の料理

小豆島産のテングサをいただきました。

水にさらしては干すという作業を何度も繰り返したものです。

とても手間がかかっているテングサを使って、初めてのところてん作りに挑戦!

 

 

沸騰したお湯に酢を入れて、洗ったテングサを入れ・・・

しばらく煮て、手ぬぐいで濾しました。

 

 

固まったのですが。。。なんだか透明感がありません

冷蔵庫で固めたのが良くなかったのかな~

 

 

ところてん。。。まさかの失敗!

途中でブチブチ切れます

柔らかすぎるみたい・・・

ツルン♪とした食感がないです

何かいけなかったのかな~

せっかくのテングサが台なし・・・

ショックですが、たくさんあるので色々な食べ方を楽しみたいです。

 

 

こちらは、先月の画像。

キュウリとところてんの酢のものです。

義母が作ってくれたところてんを使いました。

ツルンとしておいしかったです