チーズケーキ、作ってみました。
少し前にテレビで観たのを思い出して・・・
テレビではアンズを使っていて、ベリーのジャムで作ったソースを添えていました。
ソースは省略!で、ダークチェリーを入れました
甘さ控えめで、温かくても冷たくてもおいしい~
誕生日に夫が買ってきてくれました。
サーモンピンクのベゴニア。
お花をもらったのは久しぶり~
「色がもひとつかな?」とか言いながら。。。
色を選ぶの、迷ったのかな??(笑)
チーズケーキ、作ってみました。
少し前にテレビで観たのを思い出して・・・
テレビではアンズを使っていて、ベリーのジャムで作ったソースを添えていました。
ソースは省略!で、ダークチェリーを入れました
甘さ控えめで、温かくても冷たくてもおいしい~
誕生日に夫が買ってきてくれました。
サーモンピンクのベゴニア。
お花をもらったのは久しぶり~
「色がもひとつかな?」とか言いながら。。。
色を選ぶの、迷ったのかな??(笑)
今日は山食を2種焼きました。
生地を捏ねて半分に分け、それぞれに柚子の皮のすりおろしと、アミエビの粉末を加えて少し捏ねました。
アミエビは塩分が多いので、塩はやや控えめに・・・
分割後、しっかりと丸めました。
これが海老山食で・・・
これが柚子山食です。
オーブンから出すと、ピチパチ良い音が・・・
おいしくできたかな?
全部送ってしまったので、わかりません(笑)
オレンジのダリアの円座ができあがりました
昨年からこれで4個目です。
「〇〇の一つ覚え」ですねー(笑)
だけど、これをプレゼントすると、ハズすことなく喜んでもらえるのです
うれしそうな表情を見ると、こちらまでうれしくなってきます
今回は、一番外側の葉っぱのところの編み方を変えてみました。
編む方向を変えると、ぷっくりとかわいい葉っぱになりました。
裏返すとこんな感じ。
いつもお世話になっている友人にプレゼントしました
「大切に使うね。」と喜んでくれました
数年前に流行っていたcathedral型で牛乳食パンを焼きました。
とっても久しぶりー!
牛乳だけで捏ねた生地にチーズとくるみを入れて成型しました。
チーズとくるみを混ぜて入れようかな・・・と思いましたが、別にすることにしました。
8つに分かれているので、チーズ入りが4つ、くるみ入りが4つです。
「どれがチーズかな?」と考えながら食べるのも楽しいかな。。。と思ったりして
そんな風に考えながら作っていると、久しぶりに、「パン作りって楽しい!」と思いました
このパン、大きく見えますが、いつも焼いている1.8斤の山食よりも生地量が少ないです。
焼くタイミングさえはずさなければ、かまのびも気にしなくていいので、楽~
とじ目をかるく直して、オーブンシートをのせ、鉄板をのせて焼きました。
できあがり
今年になって、家で初めて焼いたパンです。
やはりcathedral型はきれい
これはプレゼント用です
こんなのも作りました。
スパゲティードリアです。
スパゲティーグラタンにする予定でしたが、ソースが多かったので、下にご飯をしきました。
お好み焼きとご飯を一緒に食べるのと同じ感覚のメニューですね(笑)
ボリュームたっぷり
昨年末から編んでいた、アラン模様のバッグができあがりました
一玉150円ほどの極太毛糸を6個使っています。
やっぱりアラン模様はいいなぁ~
カーディガンも欲しくなります
毛糸で編んだものは仕方がないですが、持ち手が伸びそう。。。
なので、あまり重いものは入れられません
使うのは、近所に出かける時限定になりそうです。
年明けから、さらに仕事が忙しくなりました
作っても作っても、パンがなくなって、きりがない状態です。
「あ~~!焦がしちゃった!!予約のパンなのに、どうしよう~~」
。。。っていう夢までみてしまいます(笑)