今年最後のおやつはシュークリームです。
息子の大好物。
しつこくせがまれ、根負けして作りました(笑)
シュー生地には色々なタイプがありますが、これはしっかりとした食感のものです。
クレーム・ディプロマットを裏から絞り込んでいます。
手作りのシュークリームは、やっぱり最高~
今年もブログ「きまぐれベーカリー」に遊びに来てくださった皆様、どうもありがとうございました。
今年はいつもよりも色々なことがあり、一つ一つ懸命に乗り切ってきたという感じの一年でした
長かったような、短かったような。。。
そういう中で、子どもたちが志望校に無事合格できたことが一番うれしかったです。
今度こそ、本当にブログが途切れてしまうのではないかと思った時期もありましたが。。。
過去記事を見ていると、思い出がいっぱいで、わたしにとっては宝物だなぁ、と思います
これからも状況に合わせて、のんびりと手作りを楽しんでいきたいです。
そして、「きまぐれベーカリー」のページがまたたくさん増えたらいいな、と願っています。
皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ
帰省中の娘のリクエストでピザを焼きました。
焼き鶏ねぎピザ
ラー油入りのピリ辛のタレを使いました。
焼き鶏、玉ねぎ、黒ゴマ、コーンとたっぷりの長ネギをのせました。
焼き鶏とラー油のタレがよく合って、大好評
わが家の定番ピザ
じゃがいも、明太子、エビ、コーン、玉ねぎをのせました。
みんなのお気に入りなので、いつも必ず作ります
ハーブのピザ
タイム、パセリ、セージの葉を刻み、全体に散らしました。
マイタケ、茹で卵、コンビーフも
軽く塩をふり、チーズをのせました。
ハーブの香りが良くて、おいしい~
家族そろって食べる焼きたてピザがイチバンです
焼き鶏ねぎピザ
ラー油入りのピリ辛のタレを使いました。
焼き鶏、玉ねぎ、黒ゴマ、コーンとたっぷりの長ネギをのせました。
焼き鶏とラー油のタレがよく合って、大好評
わが家の定番ピザ
じゃがいも、明太子、エビ、コーン、玉ねぎをのせました。
みんなのお気に入りなので、いつも必ず作ります
ハーブのピザ
タイム、パセリ、セージの葉を刻み、全体に散らしました。
マイタケ、茹で卵、コンビーフも
軽く塩をふり、チーズをのせました。
ハーブの香りが良くて、おいしい~
家族そろって食べる焼きたてピザがイチバンです
珍しく息子のリクエストで山型食パンを焼きました。
今日はなぜか中央がよく伸びていました。
乾燥予防をしたので、側面の肌荒れもなく。。。
いつものようにルヴァンリキッドも使っています。
リクエストの理由は。。。
この幸水梨のジャムを食べるため!
トーストした食パンにのせてみました。
あのシャキシャキとした梨の食感からは想像できない、なめらかな食感の果肉
さわやかで、すっきりとしたお味です
いちごと一緒にのせると、よりおいしい~
甘いジャムは苦手ですが、これはお気に入りリストに入ります!
今年も元上司から手作りクリスマスケーキセットが届きました
クリスマスにはいつも送ってくださるので、うれしい限りです
どんなケーキに仕上げようかな。。。
色々考えましたが、今年はフルーツいっぱいケーキ
中にはいちごをたっぷりサンドして。。。
アメリカンチェリー・ブルーベリー・いちご・グレープフルーツをのせました。
デコレーションは、あまりうまくできませんでした
毎年クリスマスケーキのデコレーションをするたびに、ケーキ屋さんで働いた日々を思い出します。
みんなでおいしくいただきました
いつ作っても、大好評のくるみクッキー。
フードプロセッサーで混ぜて、丸めて、焼くだけです!
とってもお手軽~
粉砂糖をたっぷりまぶして。。。
サクッ!ホロホロッとくずれるような食感
お茶の時間にぴったりです
作り方は「ぱせりの森」に