きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

そら豆で2品

2012-05-27 | ある日の料理

実家で獲れた新鮮なそら豆

サッと塩茹でして、お料理に使いました。

 

トキイロタケと一緒に炒めました。

バター醤油味で、ブラックペッパーたっぷり

トキイロタケは初めていただきました。

鮮やかなピンクのきのこですが、調理すると色が抜けちゃった。。。

マイタケのような食感かと思いましたが、全然違ってました。

 

新ジャガを皮ごと圧力鍋で蒸して、サラダを作りました。

焼きベーコン、ディル、ピクルス、キュウリ、それにそら豆を使いました。

マヨネーズと粒マスタード入りのヨーグルトソースで和えています

おいしいー

 

今年はディルを育てているので、いつでも使えてしあわせ

それから、1株だけですが、初めてプチトマトにも挑戦しています。

早く実が大きくならないかなぁ。。。


甘夏のゼリー

2012-05-26 | ある日のおやつ

日中は暑くなりました

たくさんもらった甘夏でゼリーを作ってみました

板ゼラチンと白ワインを使った正統派です。

 

皮をむくのが面倒で、甘夏を食べない男子たちも、これなら

 

甘夏た~っぷり

おいしい

 

 

暑くなってくると、パンの売り上げが落ちてきますが・・・

今の季節は忙しい日とそうでもない日の差が大きいです。

今日はとっても忙しい日でした

昼過ぎには、ほぼ売り切れ状態に!

店頭からパンがなくならないように、程良い量を作るのが理想ですが。。。

うーーん・・・予測は難しいです


ブタのおまんじゅう

2012-05-17 | ある日のおやつ

とってもかわいいお饅頭を発見!

さぬき市の「鶴屋」というお店のお品です。

かわいすぎて、ずっと見ていたくなります

 

後ろには、しっぽもちゃんとついています。

後ろ姿もかわいい

かわいそうで、食べられない(笑)

頭にはヘタがのっています。

 

中にはトマトたっぷりの餡が入っていました

頭にのっていたのは、トマトのヘタだったのですね。。。

春は桜餡だったそうで、これは夏バージョンだということでした。

 

しっとりとした生地に、甘酸っぱいトマト餡がおいしい

秋バージョンも楽しみです!