今日はハロウィンなので、何かおやつを作ろうと思い、
家にあるもので簡単に作ってみました。
蒸したサツマイモをつぶしたものに、5分茹でて水気をきったもちきび・砂糖・シナモン・ラム酒を混ぜ、おだんご状に丸めて、きな粉をまぶしました。
よく噛んで食べると、もちきびの歯触りが感じられて、おいしい~~♪
次回は、もちきびをもっとたくさん入れようと思います。
以前に編んでいたのが少し小さかったので、ほどいて編みなおしました。
今度はトップ部分もスタークロッシェです。
編み地がしっかりしているので、ハットを編んでもクタッとならず、形がきれいに仕上がります。
ベルトとくるみボタンを付けました。
うーん、どうかな...
ないほうがよかったかも(^_^;)?
余り糸消費のために編み始めたはずでしたが、また残りました(TT)
ダイソー Tweed Yarn グレー 約3個使いました。
こちらの本を参考にして編みました。
ハットは左側の本に掲載されていますが、右側の本も参考にしました。
角座やバッグもこの本に。
右側の本では、円座、ソックス、クッション、ルームブーツがおすすめです(^^)
照り焼きハンバーグを作りました。
豚ひき肉に、レンコン、山芋、えのき、シソの実が入っています。
卵やパン粉は使いませんが、すりおろした山芋のおかげで柔らか♪
レンコンは鬼おろしですりおろしました。少し歯ごたえが残るのがいいです。
シソの実がプチブチしていて、それにいい香り(^o^)
おいしい~~♪
中華麺をゴマ油でカリッと焼き、
しいたけ、エリンギ、エノキ、小松菜、もやし、ちくわ、ショウガ入りのあんをかけました。
ショウガは、千切りにして多めに
あさイチのレシピを参考にしました。
ウスターソース入りは初めて!
最後に五香粉を加えました。
おいしかった~♪「もうパン焼いてる?」とお声掛けがあり、涼しくなったし、そろそろ焼こう~!
それに、友人からこんなおいしそうなものをいただいたので、食べたくて(^^)
ヒノヒカリ米粉のプルマンブレッドを作りました。
あまり伸びないので、ギリギリまで焼くのを待ってオーブンへ入れました。
でも、失敗~~(TT)
つぶれた四つ山になってしまいました。しかもひどい肌荒れです。
考えてみると...
捏ねからなんとなく、生地の具合がおかしかったです。
あーあ、残念~(/-\*)