きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

チョコレートチェリーブレッド

2006-01-31 | ある日のパン
 

ヨーグルトとドライイーストで作った中種を使ってパンを焼きました。
中種は5日間、冷蔵庫で寝かせておいたものです。
本生地にはバターやショートニングを使わず、チョコレートとココア、少しのバニラオイルが入っています。
それと、コアントローに漬けておいたドライチェリーも

なまこ成型とブール成型にしたのですが、ブールの方は成型が悪かったようです
捏ねている時からいい香りでしたが、焼いている時もチョコレートの濃厚な香り



食べてみると、クラムがふわふわなんだけど、いつもよりモッチリとした食感です。
中種効果かな~。
チョコレートの風味がしっかり!!で美味しい~~
ドライチェリーはもう少し入れたほうが良かったかも。。。

これはお気に入りのパンになりそうです


レタスのスープ

2006-01-27 | ある日の料理
 

本日の昼食~。
人参、キャベツにレタスをたっぷり入れたコンソメ味のスープと食パン。
スープにはブラックペッパーとエダムチーズをふりました。
この時期、あたたかいスープは何よりのご馳走です

  

イライラした時や煮詰まった時に覗く、お気に入りの万華鏡です
わたしの好きな深いグリーンがベースになっています。
デジカメで覗いてみました~。
本当はもっと綺麗なグリーンなんです。
覗くたびに違う模様なので飽きることはありません(笑)

かぶの即席漬け

2006-01-26 | ある日の料理


カブが美味しい季節ですね。
特にお漬物、大好きです
すぐにでも食べられるし、日持ちもするので便利です。
わが家で大人気のカブのお漬物を紹介します。

カブ1個をスライサーで薄切りにして、らっきょう酢をひたひたに注ぎます。
カツオパック1袋と柚子の果汁・皮の薄切りを加えて、さらにスライスしたカブ2個を加えます。
よく混ぜると出来上がり
甘酸っぱくて、千枚漬け風です。



時々、細ネギを育てます。 節約のため~(笑)
土に植える前にしばらく水に浸けています。
ちょっとのびてきたところ

ごまチーズクッペ

2006-01-25 | ある日のパン
 

もうすぐきまぐれベーカリーの日。
今日は最終のチェック焼きです。

・・・なのに、生地の状態があまり良くなくて肌荒れ状態
一次発酵が悪かったようです。

気を取り直してお味見
クラストはバリッ!と、香ばしいごまと、少し溶けたチーズが美味しい

本番では肌荒れなしです