材料 4人分
生姜1かけ … みじん切り
ベーコン2枚・白菜2枚・玉ねぎ1/4個 … 薄切り
長ネギ5cmほど … 小口切り
大根5cmほど … 角切り
人参3cmほど … いちょう切り
豆乳・鶏がらスープの素・水 … 適宜
ベーコンの脂で野菜をさっと炒め、水・ガラスープの素を適宜加えます。
最後に豆乳を加えたらできあがり
豆乳はあまり好きではありませんが、生姜のおかげで美味しくいただけます
生姜1かけ … みじん切り
ベーコン2枚・白菜2枚・玉ねぎ1/4個 … 薄切り
長ネギ5cmほど … 小口切り
大根5cmほど … 角切り
人参3cmほど … いちょう切り
豆乳・鶏がらスープの素・水 … 適宜
ベーコンの脂で野菜をさっと炒め、水・ガラスープの素を適宜加えます。
最後に豆乳を加えたらできあがり
豆乳はあまり好きではありませんが、生姜のおかげで美味しくいただけます
今日の朝食です。
昨日のワインの食パンに、ワインのジャムをそえていただきました。
このジャムは「カベルネソービニヨン」という赤ワインを使ったもののようです。
ワインの銘柄などは全くわからないのですが・・・
フルフルとしていて、まるでワインゼリーのようです。
パンにつけると、とっても美味しい
他にも何種類かあったので、今度は白ワインのものを試してみたいです
一度試してみたかったパンです。
ワインをどれくらい入れるのか迷いましたが、とりあえず仕込み水の1/3にしてみました。
捏ねと一次発酵はいつもと同じ感じでしたが、仕上げ発酵に少し時間がかかりました。
今日はいつもより小さい1斤型で焼きました。
どんなものが出来あがるのかわかりませんから・・・
焼いている時は普通の食パンの香りでしたが、食べてみるとほんのりワイン風味
色はなんとな~くピンクです。
今度は、ワインの割合をもっと増やすとどうなるのかを試してみたいです。
たこ焼き・・・ではありません。
お饅頭で作った、「なんちゃってたこ焼き」です
一昨日、「伊東家の食卓」でやっていた「薄皮饅頭」の作り方を見て、早速作ってみました~。
餡は蒸したさつまいもにバターとオレンジジュース、粉黒糖を加えました。
作り方が悪かったので、表面が凸凹で、黒糖のつぶもあり、美しい薄皮饅頭とは程遠いものになってしまいました(爆)
「たこ焼きみたい~。」と子供達。
・・・( ̄ー ̄)ニヤリ。
ということで、お饅頭にコーティングチョコをかけて抹茶をふり、残り物のドレンチェリーを刻んで「なんちゃってたこ焼き」が出来上がりました~。
もうすぐ夫が帰宅するので、食卓に。。。
まさか気づかないわけがないと思いますが、楽しみ
虐晩ご飯??(爆)
蒸したてのお饅頭は美味しくて、あっという間に2個、3個と食べてしまいました。
一口サイズなので食べやすく、危険です
とても手軽に作れるので、また作りたいです。