きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

黒糖バナナシフォンケーキ

2015-06-27 | ある日のおやつ

黒糖バナナシフォンケーキを焼きました。

シフォンケーキは食べやすいので、このところ朝食用にしています。

でも、オーブンを30分使うと、室温が30℃超えになってしまい。。。

長続きしそうもないです

 

 

いただきものの桃を添えました。

クリームは、粉末に牛乳を混ぜて泡立てる・・・というホイップクリームです。

初めて使ってみました。

長期保存できるので、急に必要になった時には便利かも知れません。

 

 

お誕生日のプレゼント用のパンを焼きました。

和風ツイストです。

焼き時間が短かったのか、焼くのが少し早かったのか・・・

メッシュ型の方は折れてしまいました

仕方がないので、食パン型で焼いた方をプレゼントしました。

中身は同じですけど・・・ね

 

 

結婚記念日に、友人から四つ葉のクローバーをいただきました。

新しい葉がたくさん出てきました

どうか良い事がありますように。。。


ココアバナナシフォンケーキ

2015-06-20 | ある日のおやつ

早く消費したいバナナと卵を使ってシフォンケーキを焼きました。

途中で、オーブンが突然止まり・・・

でも、なんとか再点火できたので、よかったです。

最近時々怪しい動きをしています。

買ってから12年経つので、仕方ないのかな。。。

 

 

手で型からはずしたので、真ん中が少しくずれてしまいました。

やわらかいので、両親も食べやすいようです。

また作ろう~

 

 

ヨーグルトミルク寒天です。

適当に作ってみたら、なんとなくくどい仕上がりに・・・

うーん、何がいけなかったのか。。。

 

 

多肉植物のリース。

今はこんな感じになっています。

お世話してなかったので、バランス悪いですねー

枯れてしまってなくなったところに、また挿していきます