チョコシートとくるみを使った食パンを作りました。
1本は、チョコシートを折り込んで、くるみを置いてクルクル・・・
もう1本はくるみ苦手な人用なので、チョコシートだけです。
山3つがきれいに揃いました。
編み加減がうまくできたようです。
焼いている間とパンを冷ます間、チョコレートの香りに包まれます
今回は食べられないので、香りだけ・・・(笑)
こちらはいつもの山食です。
焼きたて~~
チョコシートとくるみを使った食パンを作りました。
1本は、チョコシートを折り込んで、くるみを置いてクルクル・・・
もう1本はくるみ苦手な人用なので、チョコシートだけです。
山3つがきれいに揃いました。
編み加減がうまくできたようです。
焼いている間とパンを冷ます間、チョコレートの香りに包まれます
今回は食べられないので、香りだけ・・・(笑)
こちらはいつもの山食です。
焼きたて~~
久々に菓子パンを作りました。
電子レンジでチンしたさつまいも、
シナモン・ラム酒を入れて作ったアップルプレザーブ、くるみを混ぜたものを中に包みました。
トッピングはグラニュー糖です。
焼きあがったパンがズラッと並んだのは、本当に久しぶり~
生地が余ったので、調理パンも作りました。
刻んだたくあん、マヨネーズ、粒マスタードを合わせたものをちくわにサンド。。。
残り物ばかりです(笑)
それをパン生地で包みました。
それでも生地が余ったので、チーズを1個包みました。
なんと段どりの悪いパン作り!(笑)
上白糖ではなく、黒糖を使ったので、生地に色がついています。
テレビで時々観るサラダパンを思い出して、これを作ってみましたが・・・
いつものちくわパンのほうがよかったみたいです
袋に入れて、箱に詰めて、できあがり
くるみ・アーモンドスライス・きなこを使って山食を作りました。
味噌も入っています。
くるみたっぷりです。
生地をきらないように、でもしっかりと丸めました。
窯伸び良く、おいしそうに焼けました
香ばしく良い香り
今年初めてのワケギ和えです。
母と一緒に作りました。
タコたっぷりです
最高~
友チョコ第2弾いただきました
今回は新たにストロベリーチョコで作られたものが・・・
ホワイトチョココーティングのは、中がストロベリーガナッシュでした。
ストロベリーチョコ、甘酸っぱくておいしい~~
色々なお味が楽しめて、とってもしあわせです
今日の山食です。
焼きたて~~
いい音してます
いただきものの男爵いもを使って食パンを作りました。
何も考えずにレシピどおりの配合で捏ねたら・・・
水分が多すぎました
野菜を使うときには、水分調節しないとダメですよね。。。
成り行きに任せて、これくらいのタイミングで焼いてみました。
カクカクのプルマンブレッドはイヤだし。
そうしたら、こうなりました
あ~あ
気を取り直して
まずは焼きたてをパクリ!
ふわふわモチモチ~~
冷ましてトーストすると、サクサク軽い食感です。
形は残念だったけど、おいしいパンになりました