きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

バースデーケーキ

2007-12-30 | ある日のおやつ
夫と息子のバースデーケーキを作りました。
このところ、家族の殆どが体調を崩していたのですが、なんとか復活
ケーキを食べられるようになりました。


 

ジェノワーズ、いい感じに焼けました。
ふわふわです。



「フルーツいっぱいのケーキ」というリクエストだったので、あれもこれものせました。
スウィーティー、オレンジ、キウイ、イチゴ、パイナップル、黄桃です。
中にはいちごとりんごを小さくカットしたものをサンドしています。
りんごは息子のリクエスト。
サクサクしたりんごの食感をケーキに加えたかったようです。
みんなで美味しくいただきました


今年ももう終わりますね。
本当に1年経つのが速い

わたしにとって今年の一番の出来事は、仕事を持ったことです
最初はどうなることかと思いましたが、「石にかじりついても辞めない」覚悟で何にでもトライした日々でした。
お菓子を作ることはもともと好きなので、苦にはなりませんでした。
これからも楽しく働いていこうと思います。
新しい世界を持つことができて、本当に良かった

その反面、忙しくなりあまりパンを焼く時間がなくなって、「きまぐれベーカリー」をずっとお休みしています
来年はなんとか少しでも復活させたいと思っています。
もっとパンを焼きたい


ブログ「きまぐれベーカリー」に遊びに来てくださるみなさん、本当にありがとうございます。
今年もたくさんの「力」をいただきました。
あまり更新できなくなって、ブログを閉じることも考えましたが、やっぱりできませんでした
ブログをとおしてのお付き合いもわたしにとって、とても大切なものです。
来年もがんばっていきますので、よろしくお願いします

みなさん、どうぞ良いお年を







いちごトースト

2007-12-23 | ある日のおやつ


いちごトーストの季節がまたやってきました。
年賀状づくりの休憩に食べたおやつです。
今日ははちみつが足りなくて、半分は練乳をかけました。
うーーん、練乳がけも美味しいけど、やっぱりわたしははちみつ派です

クリストシュトーレン

2007-12-21 | ある日のパン


いよいよクリスマスが近づいてきました
今年は焼くのをやめようかと思いましたが、子どもから「絶対食べたい」と言われたら、焼かないわけにもいきませんよね~
いつものように作りましたが、なぜかいつもより大きくできあがりました。

たっぷり粉糖をかけると、娘がすぐに食べていました。
・・・というわけで、ねかせる間もなく消えました。
3個作りましたが、残りの2個はプレゼント用です


スイートポテト

2007-12-13 | ある日のおやつ


さつまいもといえば、焼き芋。
このところずっと焼き芋用鍋で焼いて食べていましたが、リクエストが多いのでスイートポテトを作りました。
ニーダーでしっかり捏ねているので、ふんわり、ほろりとした食感です
甘さは控えめに、ラム酒はたっぷり!




まんばのカレーチーズ煮

毎週実家から、たくさんのまんばをもらってくるのですが、けんちゃんばかりでは飽きてしまいます。
今回はハムを加えて和風カレー味にし、最後にチーズをのせました。
ちょっと洋風で、これも美味しい~



クリスマスが近づいてきて、お店の雰囲気が少しピリピリしてきました
この季節になると、さすがにお客様がどんどん増えています。
わたしが作れるケーキの数は、20台/3hくらいです
これ以上やると集中力がキレますから
まだまだ少ないですー
最近は、クリスマスケーキの予約はせずにふつうのカットケーキをお求めになる方が増えているらしく、そうすると大変なことになりそう。。。

クリスマスリース 再び

2007-12-07 | ある日のパン
  

前回と同じ形のものですが
生地の水分、生地伸ばしの長さ・太さに気を配って、丁寧に作りました。
同じ生地量ですが、前回よりも大きくできています。




1つは前回と同じもので、もう一つにはシルバーとブルーの落ち着いた感じのオーナメントをつけてみました。
リボンを選ぶ時、シルバーにするかロイヤルブルーにするか迷いましたが、キラキラ好きなわたしはシルバーに決めました。
でも、色が少なくてちょっと寂しい感じかなぁ。。。
ロイヤルブルーにすればよかったかも。

勤務先の店内に飾ってくださるようです。





 千切り大根煮

切り干し大根の煮物に見えますが、普通の大根と人参をスライサーで千六本にして、うすあげと一緒に煮たものです。
やや甘みをきかせています。
仕上げに卵を割りいれて煮ることもあります。
ごく普通の煮物ですが、これも郷土料理らしいです。
いつも大根まるごと1本使って作りますが、子どもたちの好物なので、すぐになくなります