バターを使わず、甘さ控えめなクッキーを作りました。
小腹が空いた時用のものです。
押し麦を入れてみました。
油脂はコレステロールゼロのものを使って、なんとなく安心(笑)
材料を全部混ぜ、成型して焼くだけです。
バターを柔らかくなるまで混ぜ、卵を混ぜる・・・という、面倒な作業がないので、とっても気軽に作れます
押し麦がたくさん入っているので、低めの温度で長く焼きました。
ザクザクとした食感で、なかなかおいしい~
よく噛まないと食べられないので、食べすぎずにすみそうです
バターを使わず、甘さ控えめなクッキーを作りました。
小腹が空いた時用のものです。
押し麦を入れてみました。
油脂はコレステロールゼロのものを使って、なんとなく安心(笑)
材料を全部混ぜ、成型して焼くだけです。
バターを柔らかくなるまで混ぜ、卵を混ぜる・・・という、面倒な作業がないので、とっても気軽に作れます
押し麦がたくさん入っているので、低めの温度で長く焼きました。
ザクザクとした食感で、なかなかおいしい~
よく噛まないと食べられないので、食べすぎずにすみそうです
形だけのリースをなんとかしようと、実家から多肉植物をもらってきました。
最初にリースに挿しておいたものは、もう根付いています。
空いている場所の金網を切ってスペースを作り、新しいものを挿しました。
こんな風になりました。
うーん、まだまだですね。。。
もっと増やさなくちゃ
これは根付きにくいので、まずは増やすために、土に植えました。
植木鉢全面に広がることを目標に育てます!
畑でたくさんとれたサンチュ。
お裾分けしてもまだたくさんあるので、チシャもみを作りました。
以前は「チシャ」というサニーレタスに似た野菜があちこちで栽培されていて、それを使ってこのお料理を作っていました。
ですが、いつのころからか見かけなくなりました。
それで、チシャの仲間のサンチュやサニーレタスを使って作ります。
細めに切ったものを塩もみし、水洗いしてよくしぼったものを、白みそ・酢・砂糖で和えます。
今回はちりめんじゃこも一緒に~
チシャもみ・・・子どもの頃に食べて、食感があまり好きになれず。。。
これを作ったのは、結婚してから初めてです。
おかげで、サンチュをたくさん食べられました
マンバの芯のお漬物です。
塩水に浸して3日ほどでできあがります。
慣れない私には、塩加減や、できあがりの見極めがなかなか難しいです。
茎の部分が少し太いからです。なので、母に作ってもらいました失敗は許されません(笑)
小口切りにしてお醤油を少しかけて、かつおぶしを添えていただきます。
少しピリッ!としていておいしいです。
たまごかけご飯のトッピングにすると最高~~
チリコンカーンを作りました。
スパイスたっぷり。
クミンシード、シナモン、ガラムマサラと、セージの葉を刻んで使いました。
隠し味にはオイスターソースを。
おいしくできあがりました
普段あまり褒めない夫に好評でした(笑)
サンチュで巻いて、粉チーズをふっていただきました。
今日の朝ご飯です。
もう一品は、ヨーグルト。
いちごと、作りおきのカラメルりんごをのせました。
サンチュ、食べきれないほど!
畑で元気に育っています。
新しい日よけができあがりました。
頭にかけてから首に巻いて、カグール風に使うのも
母作のばら寿司。
たけのこ、グリンピース、インゲン、新ごぼうなどなど・・・
春の野菜がいっぱい入っています。
この味にはかなわないので、ばら寿司を自分で作る気にはなりません