きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

紫芋のプリン

2009-05-30 | ある日のおやつ


プリン、また作りました
でも、今回のは一目見て「えっ?何それ?」とか、「普通の食べ物の色じゃない。」とか、みんなから疑いのまなざしが。。。(一_一;)

蒸した紫芋を裏ごしして、牛乳と生クリーム少々でのばしました。
甘さも控えめ。
こんなにヘルシーなのにねぇ。。。




なんだかんだ言っても、結局は食べるのですけれど(笑
ほっこりとした紫芋のお味とクリーミーな口当たりがバッチリ合います
一口食べて、みんな納得のお味

「いただきさん」のタニシ

2009-05-26 | ある日のおやつ


こちらでは、道端で「いただきさん」と呼ばれる魚屋さんから魚を買うことができます。
60歳くらいのおばさんが、荷車付きの自転車で魚介類をいっぱい積んで、売りに来てくれるのです。
曜日によって、ルートが決まっています。

スーパーで売っている魚よりずーーっと新鮮
特にお刺身は、いただきさんのものがイチバンです
わたしは幼い頃からいただきさんの新鮮な魚を食べて育ちました。
母と一緒によく魚を買いに行ったものです。
生きてるタコやエビにビビりながら。。。(笑
どこからともなく寄ってくる野良猫をからかったりしながら、目の前で魚をさばいてくれるのを見ていました。

画像は母がいただきさんから買ってきてくれたタニシです。




「懐かしいやろ。」と父。
確かに幼い頃、大好物でした。
当時、お祭の屋台で売られていて、これを買ってもらうまではてこでも動かなかったのだそうです。
覚えてないし
普通、子どもなら綿菓子とかですよね(爆




竹を細~く裂いたものに、茹でたタニシを刺してあります。
サラサラの酢味噌のタレが付いていて、これをつけて食べます。
このタレの味が全然変わってなくて、ホッとしました
懐かしいお味~

ちなみに今でもお祭の屋台で売られているようです。
他の地方でもこういう食べ物はあるのでしょうか??


雨の日も風の日も、遠くから自転車で魚を運んでくれるいただきさんって、本当に強くてすごいなぁ、と思います。
とても厳しい仕事なので、最近では減ってきているようですが、「いただきさん」、いつまでも続いていてほしいです

ミルクティープリン

2009-05-25 | ある日のおやつ


粉寒天でミルクティープリンを作りました。
使った茶葉は「レディーグレイ」。
スーパーでも買えるし香りも好きなので、お気に入りです。

プリンの空き瓶に流して冷やしかためました。
フタ付きなので、便利です
捨てずにとっておいてよかったー!




よ~く冷やして、朝食のデザートにいただきました。

しっかりめのかたさなので、焼きプリンの食感と似ています。
甘さもちょうど良い感じ~
生クリームを少しだけ加えて、クリーミーな仕上がりです

生クリーム嫌いな娘にも好評でした。
使用限度量を超えていなかったようです(笑

これからは冷たいおやつの出番ですね~。


山型食パン

2009-05-23 | ある日のパン


昨夜焼いた山食です。

いつものようにルヴァンリキッド10%、今回は元気なものを使いました。

。。。が、イマイチの出来。。。

前回も形状不良で、なかなかイケメンのパンになってくれません。


最近、家パンの完成度が低っ

仕事では速く、美しく作らなければならないので、家ではつい雑になってしまうのかも。。。

以前は、小型の甘い菓子パンをよく作っていましたが、いつの頃からか、大きくてシンプルなパンが一番だと思うようになりました。

あまり甘いパンを食べたいと思わなくなったのが理由の一つですが。。。

結局のところ、面倒になっただけなのかな(笑




仕事では日々たくさんのパンを作ります。

幅広い年齢層の方々に、気軽に立ち寄っていただける雰囲気のお店なので、本当に忙しいです

時々特別注文が入ることもあり、たくさん同じパンを作らなくてはならないこともあるので、そういう時は大変!!

大きさ、形、焼き色など、そろえなくてはならないので。。。

何かと大変なことも多いですが、がんばってまーす

チョコバナナ

2009-05-20 | ある日のパン


久々にパン作りの本を参考に作ってみました。

ココア入りのリッチ生地にバナナ餡を包みました。

ルヴァンリキッドを使いましたが、あまり元気がなかったみたい。。。




バナナ餡は、バナナ、くるみ、砂糖を煮詰めて作りました。

レシピよりは控えましたが、ラム酒たっぷり~。




電子レンジで作ったカスタードクリームを飾って完成

撮影前に粉砂糖をふるのを忘れてしまいました

さて、どんなお味かなぁ~??

楽しみ