きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

マンゴーカスタードロール

2006-06-30 | ある日のパン
 

今日は甘~いパンを焼きました
カスタードクリームとマンゴーをたくさん巻き込みました。
生地は普通よりも少なめに、夏向きのパンです。

今日は缶詰のマンゴーを使いました。
そのまま食べてみると、微妙な感じ
お味がとても気がかりだったのですが、焼きあがったのを食べてみると、缶詰特有のクセもなくなっていて、意外と(笑)美味しい
・・・ということで、いつもお世話になっている、息子のお友達のお宅へおみやげに持たせました
喜んでもらえるといいな。

びわ入り杏仁豆腐

2006-06-29 | ある日のおやつ
 

ハズレのびわに出会ってしまいました
甘味が何処へ行ってしまったのか、全くないのです。
仕方がないので、コンポートを作りました。
キルシュワッサーとグランマニエを入れて煮ると、美味しく変身
これを使って、また杏仁豆腐を作りました。
今日は流し缶を使って、いつもより少ししっかりめです。
おいしー




最近あちらこちらのブログで梅酒や梅ジャムを見かけます。
以前から、ずっと作りたいと思っていた梅ジャム
少量パックの梅を見つけたので、早速作りました。
裏ごししたので、ピュレ状です。
とても綺麗な色に仕上がりました!
ヨーグルトにのせて食べたい
数日前にカスピ海ヨーグルトの種菌を注文したところなのです。
早く届かないかな~

キャラメルアイスクリーム

2006-06-28 | ある日のおやつ


今日はとても蒸し暑い日です
こんな日のおやつは冷たいものがいいですね
先週「伊東家の食卓」で見たアイスクリームを作ってみました。
早く食べたかったので、牛乳だけでキャラメルを溶かして、生クリームは後で加えました。
半信半疑で作りましたが、意外と(笑)美味しい
これなら子どもでも美味しく作れるなぁ、と思いました。


 

これはキュウリのわさび漬けです。
キュウリってサラダか酢の物くらいしか作らないので、たくさんもらってくると食べきれないことも・・・。
そんな時はこれを作ると、ひとりで2本くらいはかるく食べられます。
止まらないですよ~。

 作り方 

キュウリ(一口大の乱切り)  500g
砂糖             65g
塩              15g
わさび(チューブ入りのもの) 1/4本くらい

材料全部をよく混ぜ合わせます。
キュウリから水分が出て、全体に調味料がからめば食べられます。
ジッパー付き保存袋なら作りやすいし、冷蔵庫に入れておくのにも便利ですね。

漬物ばかりも飽きるので、キュウリの美味しいレシピがあったら、どなたか教えてくださ~~い

昆布チーズグラハムブレッド

2006-06-27 | ある日のパン
 

昨日のパンが美味しかったので、今日もまた妄想パンの世界へ・・・(笑)
椎茸昆布とチーズ入りのグラハムブレッドです。
想像できる味だったけど、これも美味しい
梅干、味噌、昆布の中では一番無難かも~。




こちらは一緒に焼いたパパイヤ入りのグラハムブレッドです。
砂糖でコーティングされたパパイヤを使いました。
これもわたし好みのパンです


味噌チーズモーレ

2006-06-26 | ある日のパン
 

賞味期限が迫ってきたレッドチェダーチーズとパンプキンシードを使って、作りました。
最近、息子が学校で味噌について学び、お気に入りなので、麹味噌も!!
生地はプレーンなフランス生地で、ブール成型の時に味噌を薄く伸ばし、パンプキンシードとチーズを入れました。
このパンはとじ目を上にして焼いていますが、思ったほどとじ目が開きませんでした

これがと~~っても美味しいのです
息子は、先日の梅チーズよりも気に入ったようですが、娘は梅チーズの方が良いみたいです。
わたしはフランスパンに味噌もよく合うと思います。
カルバンゾや大豆などの豆類を合わせるのも良さそう
ただ、味噌もチーズも塩分が強いので、もし試すなら、少しずつ散らすほうがいいです。
勇気のある方は是非!(笑)



 ソーセージポテト
ジャガイモを太めの千切りにして、ソーセージと一緒に炒め、クミンパウダーとコリアンダー、ブラックペッパー、塩で味を調えました。
最後にシュレッドタイプのチェダーチーズをからめて、乾燥パセリをふって出来上がり!
炒めたジャガイモはみんな大好きなので、あっという間になくなりました