★★たそがれジョージの些事彩彩★★

時の過ぎゆくままに忘れ去られていく日々の些事を、気の向くままに記しています。

王将マイメニュー

2021年11月20日 17時07分35秒 | 徒然(つれづれ)
 本日のブランチは餃子の王将。
 新たなマイメニューを考えたのでご紹介しよう。

 その前に、過去に考えて実践したマイメニューを列記する。

 天津炒飯・・・今では王将の定番メニューになっているが、その昔はなかったので、炒飯とカニ玉を注文して合体させていた。
 キムチ炒飯・・・これも今では定番。
 麻婆炒飯・・・天津炒飯のカニ玉を麻婆豆腐に替えたもの。
 回鍋肉炒飯・・・上記に準ずる。
 八宝菜炒飯・・・これはもう中華丼だね。
 焼豚天津飯・・・天津飯に焼豚を載せたもの。
 天津チキンカツ丼・・・天津飯に油淋鶏を載せたもの。

 しかしそれらは2品の料理を注文しなければならないので割高だった。
 それがジャストサイズメニューの出現で、安くできるようになった。

 そこで私が考えたのが、天津中華丼だ。
 炒飯や天津飯に比べると、中華丼は丼として完成されているので、組み合わせの土台として考えていなかった。

 それが昨日、突然閃いたのだ。
 中華丼にジャストサイズのカニ玉を載せたらどうだろう。
 やってみたらこれがベストマリアージュ、奇跡の組み合わせ。

 中華丼のあんをまわりに除けて、空いたスペースにカニ玉を投入だ。
 カニ玉の甘酢あんも一緒にかける。
 天津中華丼の完成だ。

 中華丼のあんは、甘酢ではないので、物足りなさがあったが、カニ玉の甘酢あんを混ぜることにより、ちょうどいい味加減になった。
 ビジュアルもワンランク上の豪華さを醸し出している。

 諸兄もぜひお試しあれ。


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