本日のブランチは餃子の王将。
新たなマイメニューを考えたのでご紹介しよう。
その前に、過去に考えて実践したマイメニューを列記する。
天津炒飯・・・今では王将の定番メニューになっているが、その昔はなかったので、炒飯とカニ玉を注文して合体させていた。
キムチ炒飯・・・これも今では定番。
麻婆炒飯・・・天津炒飯のカニ玉を麻婆豆腐に替えたもの。
回鍋肉炒飯・・・上記に準ずる。
八宝菜炒飯・・・これはもう中華丼だね。
焼豚天津飯・・・天津飯に焼豚を載せたもの。
天津チキンカツ丼・・・天津飯に油淋鶏を載せたもの。
しかしそれらは2品の料理を注文しなければならないので割高だった。
それがジャストサイズメニューの出現で、安くできるようになった。
そこで私が考えたのが、天津中華丼だ。
炒飯や天津飯に比べると、中華丼は丼として完成されているので、組み合わせの土台として考えていなかった。
それが昨日、突然閃いたのだ。
中華丼にジャストサイズのカニ玉を載せたらどうだろう。
やってみたらこれがベストマリアージュ、奇跡の組み合わせ。
中華丼のあんをまわりに除けて、空いたスペースにカニ玉を投入だ。
カニ玉の甘酢あんも一緒にかける。
天津中華丼の完成だ。
中華丼のあんは、甘酢ではないので、物足りなさがあったが、カニ玉の甘酢あんを混ぜることにより、ちょうどいい味加減になった。
ビジュアルもワンランク上の豪華さを醸し出している。
諸兄もぜひお試しあれ。
新たなマイメニューを考えたのでご紹介しよう。
その前に、過去に考えて実践したマイメニューを列記する。
天津炒飯・・・今では王将の定番メニューになっているが、その昔はなかったので、炒飯とカニ玉を注文して合体させていた。
キムチ炒飯・・・これも今では定番。
麻婆炒飯・・・天津炒飯のカニ玉を麻婆豆腐に替えたもの。
回鍋肉炒飯・・・上記に準ずる。
八宝菜炒飯・・・これはもう中華丼だね。
焼豚天津飯・・・天津飯に焼豚を載せたもの。
天津チキンカツ丼・・・天津飯に油淋鶏を載せたもの。
しかしそれらは2品の料理を注文しなければならないので割高だった。
それがジャストサイズメニューの出現で、安くできるようになった。
そこで私が考えたのが、天津中華丼だ。
炒飯や天津飯に比べると、中華丼は丼として完成されているので、組み合わせの土台として考えていなかった。
それが昨日、突然閃いたのだ。
中華丼にジャストサイズのカニ玉を載せたらどうだろう。
やってみたらこれがベストマリアージュ、奇跡の組み合わせ。
中華丼のあんをまわりに除けて、空いたスペースにカニ玉を投入だ。
カニ玉の甘酢あんも一緒にかける。
天津中華丼の完成だ。
中華丼のあんは、甘酢ではないので、物足りなさがあったが、カニ玉の甘酢あんを混ぜることにより、ちょうどいい味加減になった。
ビジュアルもワンランク上の豪華さを醸し出している。
諸兄もぜひお試しあれ。
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