皆さんこんばんは(^ー^)ノ
今日は昨日と打って変わって暑くて寝苦しいですね・・・
私は我慢しきれずにクーラーのスイッチを入れてしまいました(笑)
最近飲みに出かけることが少なくなったな~と思う今日この頃
よくよく考えてみれば、昔は週に3日以上は飲みに出かけていたような・・・
では、何故飲みに出かけなくなったか?
家から一番近い駅まで歩いて約一時間 昔は自転車なんてものを持っていましたが、今は釣りの時に使う折りたたみ自転車しかないし(笑)
釣りのためだけに自転車を飼ってしまう私も私ですが・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
この自転車、実は凄く乗りづらいので、釣りの時しか使ってないんです
駅まで往復タクシーを使えば、居酒屋の飲み代くらいには軽くなってしまいますし、飲んだ後一時間も歩くのはさすがに辛い(苦笑)
それに昔、頻繁に出かけたチェーンの居酒屋のメニューに何の魅力も感じなくなってしまったというのも大きな要因の一つかもしれませんね
最近では、仕事関係の飲み意外出かけなくなってしまったんです
しかし、偶にはやっぱり外で飲みたい!!
そんな折、彼女と「久しぶりに焼き鳥食べたいね!」なんて話題になったものですから、コレはもう外では殆ど飲む事が無い彼女に運転を頼んで飲めるチャンス!!(*^m^*) ムフッ
早速、昔彼女と五条川の花見の帰りにでかけた「焼き鳥」屋さんに出かけることにしました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
出かけたのは土曜日ということもあってか、さすがに駐車場はほぼ満車状態
なんとか一台だけ停められるスペースがあったので、店内もまだ満席では無いであろうと高をくくっていましたが・・・
お店の前まで来ると待ちのお客さんが居るではないですか!(-_-;ウーン
実は「焼き鳥屋で飲むぞ!」と決めたとき。もう一軒候補があったんです
名駅近くの「若鶏のさんわ」コチラも久しく出かけてないので候補に挙がったのですが、「岩倉から車を走らせて行ってみても土曜なので満席になっているかも知れない」と思い直し、覚悟を決めて雨の中待つことにしました・・・
幸い、15分ぐらい待ったところで席が空いたようで、店内へ
かれこれ1年半ぶりくらいでしょうか?
なんとなく懐かしさを感じつつ入った店内は「やきとり大吉」チックで、あまり広くなく、カウンターと3名以上のみ使える変わった形のBOX席があります
しかし、まだ席には案内してもらえずトイレ前の待合席で待つこと更に15分ほど
やっとカウンターに案内されました
席に着くなり早速メニューを拝見!
「メニュー」
メニューを見ると、プライスは覚えていませんが前回訪れた一年半以上前と殆ど内容が変わっていない事に一安心
早速飲み物のオーダーをお願いしつつ、焼き物のオーダーを思案しますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
「久保田 百寿」
この日はビールではなく、日本酒の気分だったのでオーダーしました♪
ゴメンナサイ プライスは550円だったかと思いますがハッキリとは覚えてません(;^_^A アセアセ
飲み物のオーダーとともに運ばれてきた突き出しの「枝豆」と「キャベツ」です
キャベツはお代わり自由なので、いつも何度もお代わりしてしまいます(笑)
しかし、昔は生野菜があまり好きでは無かったのに、今では晩酌のときに何もつまみがないと氷水で〆たキャベツのみをアテに飲むこともあるぐらいキャベツの自然で柔らかい甘みをシミジミ旨いと感じるようになったんですよねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
さて、ココからはオーダーしたメニューの感想を・・・
「ささみ霜降り」450円
本当は最初に出てくると踏んでオーダーしたコイツ
お店が忙しかったためか、結構後のほうに運ばれてきたことにチョット不満(-_-メ)
まあ厨房もバタバタしていたようですし仕方が無いですね
ささ身の新鮮さは伝わってくる美味しい霜降りでしたが、こういったものって焼き物を食べる前に食べたいのが本音かな?
「砂肝」一本100円
砂肝独特のシャリシャリというかザクザクジャリジャリした食感は砂肝ならではのもの!
実は友人養鶏場の跡取りだったりするので、新鮮な朝挽きの鶏の砂肝刺身などは日常的に私の食卓に上がったりするんです
しかし、火を通した砂肝も捨てがたいな♪
火を通したが故の弾力ある食感がする砂肝の食感は好きだな!
それにココの大将の塩加減は辛からず薄からず、バイトが焼いている某お店の焼き鳥とは雲泥の差がありますね♪
「こころ」一本120円
このお店は、大抵の「やきとり」は3本一皿です
つまり1つのメニューにつき3本でのオーダーになるのですが・・・
あと2本で売り切れだったようです(-_-;ウーン
心臓が好きな私としては非常に残念でした
コチラもやっぱりタレではなく、塩が良いんですよね♪
プリプリとした弾力ある食感で、臭みも無く美味しくいただけました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
「せせり 塩」一本100円
ご存知の方も多いかもしれませんが、せせり=首肉です
鶏にとって首は非常に動かすことの多い部分で、もも肉とはまた違った筋肉のプリプリとした食感が堪らないんですよ♪
そして、よく動かす部分だからこそ脂ののりも程よく、私の非常に好きな部位なんです!!
コレも最初は塩でオーダーしました
後ほどタレでもオーダーしましたが、やはり塩のほうが好みですね!
「み」一本100円
もも肉です
このお店のもも肉は、非常に大きめでゴツイ印象を受けますね
ふっくらとした焼き上がりは、他のお店とは違った感じで美味しいです
地鶏のように、鶏本来の身の旨さを充分に感じられるとは言えませんが、コレはこれで好きな味です
「しそ巻き」一本130円
昔は、紫蘇があまり好きではなかったためオーダーしなかったメニューです(笑)
彼女が食べたいらしく、私も今では紫蘇も苦手ではなくなったのでオーダーしてみました♪
部位は「もも肉」ではなく、「せせり」が使われているようで、コレは嬉しい誤算だったのですが・・・
肝心の紫蘇に火が通り過ぎていて、紫蘇の香りが立たず紫蘇の風味の少ない「しそ巻き」でした 残念
「つくね」一本130円
画像では分かりづらいですが、和からしも添えられています
このお店のつくねは、完全に細かくミンチにされておらず、そして軟骨つくねのように非常にコリコリした食感が強いわけではないですが、程よい歯に当たる食感を残しつつで結構好きかも?
生姜が他店のものより少し強いかもしれません
「地鶏ウインナー」350円
コレが運ばれてくる頃には、少し酔っていたのでしょうか?
味はハッキリとは覚えておりません(゜ー゜;Aアセアセ
しかし、「地鶏」と銘打ってあるからには鶏肉を使ったウインナーだとは思いますが、鶏の強い味は感じられなかったような???
しかし、粗挽きにされた肉は非常に肉を食べているということを実感できるものでした
「厚揚げ」250円
いや~ これ好きですね♪
普通の厚揚げを炭火で焼いたものに、甘めの醤油ダレがかかっているのですが・・・
ふわふわな厚揚げがタマランですね!!
値段も安いし、お腹も膨れるので嬉しいです
「しいたけ肉詰め」360円
久しぶりに食べたこのメニュー 久しぶりの訪問にだったので、当たり前なんですが、つくねがそのまま椎茸の上に乗っかっていると考えていただければ・・・
しかし、椎茸が小さくなったな~(苦笑)
これじゃあ「しいたけの肉詰め」ではなく、つくねの上に椎茸では? と思ってしまいました(-_-;ウーン
味は悪くないのですが、もう少し大きい椎茸でないと椎茸の主張が少ないのでは・・・
「焼きおにぎり」170円
焼き場の目の前の席に座っていたため、他のお客さんがオーダーした焼きおにぎりが焼かれているのを目の前で見てしまったため、無性に食べたくなってしまったんです(笑)
表面はカリッとしていて中はふんわかしている美味しい焼きおにぎりですね♪
コレは満足!!
「鶏スープ」150円
コレは特に書くことも無いかな~(゜ー゜;Aアセアセ
全体的に美味しい焼き鳥屋さんだと思います
ただ客の捌き方が下手だと感じるところも多いかな?
それに焼き場があまりに小さいため、オーダーすると結構時間がかかるのが難点ですね
あと非常に忙しかったからだと思いますが、追加オーダーするたびに少し嫌な顔をされたのがチョット・・・
大将は普通に感じよかったんですが、奥さんと思しき女性は知り合いらしいお客さんには愛想良かったのにねぇ~
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「七福」
愛知県岩倉市中央町1丁目23
0587-66-1787
17:30~24:00(23:00L.O)
日曜定休
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今日は昨日と打って変わって暑くて寝苦しいですね・・・
私は我慢しきれずにクーラーのスイッチを入れてしまいました(笑)
最近飲みに出かけることが少なくなったな~と思う今日この頃
よくよく考えてみれば、昔は週に3日以上は飲みに出かけていたような・・・
では、何故飲みに出かけなくなったか?
家から一番近い駅まで歩いて約一時間 昔は自転車なんてものを持っていましたが、今は釣りの時に使う折りたたみ自転車しかないし(笑)
釣りのためだけに自転車を飼ってしまう私も私ですが・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
この自転車、実は凄く乗りづらいので、釣りの時しか使ってないんです
駅まで往復タクシーを使えば、居酒屋の飲み代くらいには軽くなってしまいますし、飲んだ後一時間も歩くのはさすがに辛い(苦笑)
それに昔、頻繁に出かけたチェーンの居酒屋のメニューに何の魅力も感じなくなってしまったというのも大きな要因の一つかもしれませんね
最近では、仕事関係の飲み意外出かけなくなってしまったんです
しかし、偶にはやっぱり外で飲みたい!!
そんな折、彼女と「久しぶりに焼き鳥食べたいね!」なんて話題になったものですから、コレはもう外では殆ど飲む事が無い彼女に運転を頼んで飲めるチャンス!!(*^m^*) ムフッ
早速、昔彼女と五条川の花見の帰りにでかけた「焼き鳥」屋さんに出かけることにしました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
出かけたのは土曜日ということもあってか、さすがに駐車場はほぼ満車状態
なんとか一台だけ停められるスペースがあったので、店内もまだ満席では無いであろうと高をくくっていましたが・・・
お店の前まで来ると待ちのお客さんが居るではないですか!(-_-;ウーン
実は「焼き鳥屋で飲むぞ!」と決めたとき。もう一軒候補があったんです
名駅近くの「若鶏のさんわ」コチラも久しく出かけてないので候補に挙がったのですが、「岩倉から車を走らせて行ってみても土曜なので満席になっているかも知れない」と思い直し、覚悟を決めて雨の中待つことにしました・・・
幸い、15分ぐらい待ったところで席が空いたようで、店内へ
かれこれ1年半ぶりくらいでしょうか?
なんとなく懐かしさを感じつつ入った店内は「やきとり大吉」チックで、あまり広くなく、カウンターと3名以上のみ使える変わった形のBOX席があります
しかし、まだ席には案内してもらえずトイレ前の待合席で待つこと更に15分ほど
やっとカウンターに案内されました
席に着くなり早速メニューを拝見!
「メニュー」
メニューを見ると、プライスは覚えていませんが前回訪れた一年半以上前と殆ど内容が変わっていない事に一安心
早速飲み物のオーダーをお願いしつつ、焼き物のオーダーを思案しますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
「久保田 百寿」
この日はビールではなく、日本酒の気分だったのでオーダーしました♪
ゴメンナサイ プライスは550円だったかと思いますがハッキリとは覚えてません(;^_^A アセアセ
飲み物のオーダーとともに運ばれてきた突き出しの「枝豆」と「キャベツ」です
キャベツはお代わり自由なので、いつも何度もお代わりしてしまいます(笑)
しかし、昔は生野菜があまり好きでは無かったのに、今では晩酌のときに何もつまみがないと氷水で〆たキャベツのみをアテに飲むこともあるぐらいキャベツの自然で柔らかい甘みをシミジミ旨いと感じるようになったんですよねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
さて、ココからはオーダーしたメニューの感想を・・・
「ささみ霜降り」450円
本当は最初に出てくると踏んでオーダーしたコイツ
お店が忙しかったためか、結構後のほうに運ばれてきたことにチョット不満(-_-メ)
まあ厨房もバタバタしていたようですし仕方が無いですね
ささ身の新鮮さは伝わってくる美味しい霜降りでしたが、こういったものって焼き物を食べる前に食べたいのが本音かな?
「砂肝」一本100円
砂肝独特のシャリシャリというかザクザクジャリジャリした食感は砂肝ならではのもの!
実は友人養鶏場の跡取りだったりするので、新鮮な朝挽きの鶏の砂肝刺身などは日常的に私の食卓に上がったりするんです
しかし、火を通した砂肝も捨てがたいな♪
火を通したが故の弾力ある食感がする砂肝の食感は好きだな!
それにココの大将の塩加減は辛からず薄からず、バイトが焼いている某お店の焼き鳥とは雲泥の差がありますね♪
「こころ」一本120円
このお店は、大抵の「やきとり」は3本一皿です
つまり1つのメニューにつき3本でのオーダーになるのですが・・・
あと2本で売り切れだったようです(-_-;ウーン
心臓が好きな私としては非常に残念でした
コチラもやっぱりタレではなく、塩が良いんですよね♪
プリプリとした弾力ある食感で、臭みも無く美味しくいただけました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
「せせり 塩」一本100円
ご存知の方も多いかもしれませんが、せせり=首肉です
鶏にとって首は非常に動かすことの多い部分で、もも肉とはまた違った筋肉のプリプリとした食感が堪らないんですよ♪
そして、よく動かす部分だからこそ脂ののりも程よく、私の非常に好きな部位なんです!!
コレも最初は塩でオーダーしました
後ほどタレでもオーダーしましたが、やはり塩のほうが好みですね!
「み」一本100円
もも肉です
このお店のもも肉は、非常に大きめでゴツイ印象を受けますね
ふっくらとした焼き上がりは、他のお店とは違った感じで美味しいです
地鶏のように、鶏本来の身の旨さを充分に感じられるとは言えませんが、コレはこれで好きな味です
「しそ巻き」一本130円
昔は、紫蘇があまり好きではなかったためオーダーしなかったメニューです(笑)
彼女が食べたいらしく、私も今では紫蘇も苦手ではなくなったのでオーダーしてみました♪
部位は「もも肉」ではなく、「せせり」が使われているようで、コレは嬉しい誤算だったのですが・・・
肝心の紫蘇に火が通り過ぎていて、紫蘇の香りが立たず紫蘇の風味の少ない「しそ巻き」でした 残念
「つくね」一本130円
画像では分かりづらいですが、和からしも添えられています
このお店のつくねは、完全に細かくミンチにされておらず、そして軟骨つくねのように非常にコリコリした食感が強いわけではないですが、程よい歯に当たる食感を残しつつで結構好きかも?
生姜が他店のものより少し強いかもしれません
「地鶏ウインナー」350円
コレが運ばれてくる頃には、少し酔っていたのでしょうか?
味はハッキリとは覚えておりません(゜ー゜;Aアセアセ
しかし、「地鶏」と銘打ってあるからには鶏肉を使ったウインナーだとは思いますが、鶏の強い味は感じられなかったような???
しかし、粗挽きにされた肉は非常に肉を食べているということを実感できるものでした
「厚揚げ」250円
いや~ これ好きですね♪
普通の厚揚げを炭火で焼いたものに、甘めの醤油ダレがかかっているのですが・・・
ふわふわな厚揚げがタマランですね!!
値段も安いし、お腹も膨れるので嬉しいです
「しいたけ肉詰め」360円
久しぶりに食べたこのメニュー 久しぶりの訪問にだったので、当たり前なんですが、つくねがそのまま椎茸の上に乗っかっていると考えていただければ・・・
しかし、椎茸が小さくなったな~(苦笑)
これじゃあ「しいたけの肉詰め」ではなく、つくねの上に椎茸では? と思ってしまいました(-_-;ウーン
味は悪くないのですが、もう少し大きい椎茸でないと椎茸の主張が少ないのでは・・・
「焼きおにぎり」170円
焼き場の目の前の席に座っていたため、他のお客さんがオーダーした焼きおにぎりが焼かれているのを目の前で見てしまったため、無性に食べたくなってしまったんです(笑)
表面はカリッとしていて中はふんわかしている美味しい焼きおにぎりですね♪
コレは満足!!
「鶏スープ」150円
コレは特に書くことも無いかな~(゜ー゜;Aアセアセ
全体的に美味しい焼き鳥屋さんだと思います
ただ客の捌き方が下手だと感じるところも多いかな?
それに焼き場があまりに小さいため、オーダーすると結構時間がかかるのが難点ですね
あと非常に忙しかったからだと思いますが、追加オーダーするたびに少し嫌な顔をされたのがチョット・・・
大将は普通に感じよかったんですが、奥さんと思しき女性は知り合いらしいお客さんには愛想良かったのにねぇ~
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