皆さんこんばんは(^ー^)ノ
今日は高熱が出てしまい、午前中に病院に出かけたあと自宅でずっとウトウトしていたのですが・・・
さすがにまともに眠りにつけなくても、断続的ではありますがいつもより数時間は余分に寝たので、さすがにこの時間になると目が冴えてきてしまうんですよね(苦笑)
折角目が冴えているので、溜まっている過去の食べ歩きの記事を書こうと思いますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
実は今日UPするこのお店、一年ほど前にUPしようと記事を書きかけたのですが・・・
当時UP待ちの記事が沢山あり、ツイツイUPが先延ばしになってしまっていたままでした(゜ー゜;Aアセアセ
さすがに食べてから3~4ヶ月もすると、味の感想も薄くなってしまい「このままお蔵入りしようか?」と悩んで手付かずのままになっていました(゜ー゜;Aアセアセ
ところが、最近になって仕事の都合上このお店の前を頻繁に通るようになり、過去の味の感想を確かめるべく、ランチに出かけることにしました(*^▽^*)
お店の場所等は、記事末尾の住所か地図を参考にして下さい
といっても、かなりの有名店のため「何を今更?」という感じでしょうね(;^_^A アセアセ・・・
今回で2度目の訪問になりましたが、前回訪問時に店頭に立っておられた「デューク更家氏」にソックリのオーナー犬塚氏の姿は見かけられず、少し損した気分になりながらも店内へ(笑)
店内は、とてもスパルタンなつくりで、白い壁面に天井には空調の配管など剥き出しです
カウンター席のみで、L字型のカウンターは厨房を囲むように配置されており、調理している店員さんの動きがすべて見て取れるようになっています
タイミング良く席に座れた私がすることといえば、メニューの確認♪
「メニュー」
黒い角材(炭?)に書かれたメイン?のメニュー以外にも・・・
つけ麺やメインメニューのラーメンの発展したものと思われるメニュー
そして、ご飯ものなどが数枚のメニューによってカウンターの上に置かれています
その中でも一際目を引いたのが・・・
このお店で使用されている食材の数々を明記されたもの!
麺だけでなく、スープを取るための昆布や節までトコトン拘っておられるようですね♪ 中でも数種類は秘密のようで、この表にも明記されていませんが・・・
その辺りがこのお店の味を作る上で、非常に重要なポイントなのでしょうか?( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
まずオーダーしたのは・・・
「ラーメン塩」700円
うーん! 見るからに旨そうですね♪
白い丼の中には白く細い麺が
スープは透明ではなく少し白濁しており、魚介の香りがふんわりと漂います!
そして麺の上にはメンマとチャーシューのみ
まずはスープからいただくと・・・
口元まで運ばずとも魚介の香りが♪
実際に口にすると、やはり節と昆布の香り・旨みが口中に広がってもう魚祭りです(笑) そして鶏のコクがスープに厚みを持たせているようですね!!
無科調にありがちなどこかボヤケた味になることも無く、しっかりと輪郭のある力のあるスープですね♪
いやー 実に旨い!!
麺は細いながら少し固めの茹で上がりで、歯を入れればザクザクと小気味良い食感です
メンマもコリコリとしており、チャーシューも薄からず濃からずの絶妙な味で実に旨いな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
実に満足できる一杯ですね!!
さてさて、また別の日のオーダーですが・・・
初めて彼女とコノ店を訪れた時にオーダーしたものと同じものです♪
「煮卵たいわん」850円
見るからに「たいわんらーめん」と分かるビジュアルですね!
スープの表面には、赤い脂が膜を張っています
そして麺の上には、みじん切りの玉葱と刻み葱・豚ミンチが乗っています
赤くて辛そうなスープを啜ると・・・
牛の脂の旨みが最初に感じられ、辛味、そして最後に魚介の香りと、次々に色々な香り・旨みが味覚を刺激します♪
ところで、豚ミンチなのに何故牛脂の味がするかって? 不思議ですよね?
実は麺の上に乗っているミンチは、もち豚のミンチを飛騨牛の牛脂で炒めたものだそうです
ナルホド! コイツが牛独特の脂の旨みでスープに強烈なコクと旨みを加えているんですね!!
そして、魚介の旨みも先程の「塩」ほどではありませんが、シッカリと影からスープを支えている! 繊細ながら力強い、そんな素晴らしい組み合わせです(^ー^)ノ
麺の上の玉葱のみじん切りもスープを飲み進めていく途中に、独特の風味とシャリシャリとした食感が楽しいですね
麺は先程の「塩」と同じものなので、割愛させていただきますが、アッサリとしてコクのあるスープにはやはり素晴らしく合いますね
煮卵は残念ながら、黄身が流れ出るほどではなくもう少しだけ凝固が進んだ状態でした コレは完全に好みの火の通り加減ではありませんでしたが、味は好みのものでした
いや~ 実に旨いな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
「替玉」100円
もう少しコノ味を味わいたかったので、ツイツイ替え玉までオーダーしてしまいましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
「鶏とごぼうの炊き込みご飯」250円
メニューには「鶏肉とたっぷりの牛蒡のを昆布のダシで炊き上げました」とありました
コレはオーダーせねば!ということで・・・(笑)
柔らかめのご飯は、やわらかな昆布のダシと醤油の香り、みりんの甘さがほんのり感じられ、薄味ながら実にイイ!!
ささがきにされた牛蒡が文字通りタップリ入っており、旨かったです(^ー^)ノ
まだ、コノお店では2メニューしかいただいてませんが・・・
どちらも素晴らしく、甲乙付けがたいかな(-_-;ウーン
しかし、あえて言うなれば「たいわん」のほうが好みかな?
イヤイヤ やはりどちらも捨てがたいな~(笑)
そうそう!実はコノ記事を書いている途中で、メニューの中に「つけ麺」の文字を見つけてしまったので・・・
昨日またまた出かけてまいりました(笑)
ソチラの詳しい感想は、また次の機会にヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
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「如水」
愛知県名古屋市東区徳川町201
090-6469-2557
11:30~14:30
18:00~23:00
火曜定休
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
今日は高熱が出てしまい、午前中に病院に出かけたあと自宅でずっとウトウトしていたのですが・・・
さすがにまともに眠りにつけなくても、断続的ではありますがいつもより数時間は余分に寝たので、さすがにこの時間になると目が冴えてきてしまうんですよね(苦笑)
折角目が冴えているので、溜まっている過去の食べ歩きの記事を書こうと思いますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
実は今日UPするこのお店、一年ほど前にUPしようと記事を書きかけたのですが・・・
当時UP待ちの記事が沢山あり、ツイツイUPが先延ばしになってしまっていたままでした(゜ー゜;Aアセアセ
さすがに食べてから3~4ヶ月もすると、味の感想も薄くなってしまい「このままお蔵入りしようか?」と悩んで手付かずのままになっていました(゜ー゜;Aアセアセ
ところが、最近になって仕事の都合上このお店の前を頻繁に通るようになり、過去の味の感想を確かめるべく、ランチに出かけることにしました(*^▽^*)
お店の場所等は、記事末尾の住所か地図を参考にして下さい
といっても、かなりの有名店のため「何を今更?」という感じでしょうね(;^_^A アセアセ・・・
今回で2度目の訪問になりましたが、前回訪問時に店頭に立っておられた「デューク更家氏」にソックリのオーナー犬塚氏の姿は見かけられず、少し損した気分になりながらも店内へ(笑)
店内は、とてもスパルタンなつくりで、白い壁面に天井には空調の配管など剥き出しです
カウンター席のみで、L字型のカウンターは厨房を囲むように配置されており、調理している店員さんの動きがすべて見て取れるようになっています
タイミング良く席に座れた私がすることといえば、メニューの確認♪
「メニュー」
黒い角材(炭?)に書かれたメイン?のメニュー以外にも・・・
つけ麺やメインメニューのラーメンの発展したものと思われるメニュー
そして、ご飯ものなどが数枚のメニューによってカウンターの上に置かれています
その中でも一際目を引いたのが・・・
このお店で使用されている食材の数々を明記されたもの!
麺だけでなく、スープを取るための昆布や節までトコトン拘っておられるようですね♪ 中でも数種類は秘密のようで、この表にも明記されていませんが・・・
その辺りがこのお店の味を作る上で、非常に重要なポイントなのでしょうか?( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
まずオーダーしたのは・・・
「ラーメン塩」700円
うーん! 見るからに旨そうですね♪
白い丼の中には白く細い麺が
スープは透明ではなく少し白濁しており、魚介の香りがふんわりと漂います!
そして麺の上にはメンマとチャーシューのみ
まずはスープからいただくと・・・
口元まで運ばずとも魚介の香りが♪
実際に口にすると、やはり節と昆布の香り・旨みが口中に広がってもう魚祭りです(笑) そして鶏のコクがスープに厚みを持たせているようですね!!
無科調にありがちなどこかボヤケた味になることも無く、しっかりと輪郭のある力のあるスープですね♪
いやー 実に旨い!!
麺は細いながら少し固めの茹で上がりで、歯を入れればザクザクと小気味良い食感です
メンマもコリコリとしており、チャーシューも薄からず濃からずの絶妙な味で実に旨いな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
実に満足できる一杯ですね!!
さてさて、また別の日のオーダーですが・・・
初めて彼女とコノ店を訪れた時にオーダーしたものと同じものです♪
「煮卵たいわん」850円
見るからに「たいわんらーめん」と分かるビジュアルですね!
スープの表面には、赤い脂が膜を張っています
そして麺の上には、みじん切りの玉葱と刻み葱・豚ミンチが乗っています
赤くて辛そうなスープを啜ると・・・
牛の脂の旨みが最初に感じられ、辛味、そして最後に魚介の香りと、次々に色々な香り・旨みが味覚を刺激します♪
ところで、豚ミンチなのに何故牛脂の味がするかって? 不思議ですよね?
実は麺の上に乗っているミンチは、もち豚のミンチを飛騨牛の牛脂で炒めたものだそうです
ナルホド! コイツが牛独特の脂の旨みでスープに強烈なコクと旨みを加えているんですね!!
そして、魚介の旨みも先程の「塩」ほどではありませんが、シッカリと影からスープを支えている! 繊細ながら力強い、そんな素晴らしい組み合わせです(^ー^)ノ
麺の上の玉葱のみじん切りもスープを飲み進めていく途中に、独特の風味とシャリシャリとした食感が楽しいですね
麺は先程の「塩」と同じものなので、割愛させていただきますが、アッサリとしてコクのあるスープにはやはり素晴らしく合いますね
煮卵は残念ながら、黄身が流れ出るほどではなくもう少しだけ凝固が進んだ状態でした コレは完全に好みの火の通り加減ではありませんでしたが、味は好みのものでした
いや~ 実に旨いな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
「替玉」100円
もう少しコノ味を味わいたかったので、ツイツイ替え玉までオーダーしてしまいましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
「鶏とごぼうの炊き込みご飯」250円
メニューには「鶏肉とたっぷりの牛蒡のを昆布のダシで炊き上げました」とありました
コレはオーダーせねば!ということで・・・(笑)
柔らかめのご飯は、やわらかな昆布のダシと醤油の香り、みりんの甘さがほんのり感じられ、薄味ながら実にイイ!!
ささがきにされた牛蒡が文字通りタップリ入っており、旨かったです(^ー^)ノ
まだ、コノお店では2メニューしかいただいてませんが・・・
どちらも素晴らしく、甲乙付けがたいかな(-_-;ウーン
しかし、あえて言うなれば「たいわん」のほうが好みかな?
イヤイヤ やはりどちらも捨てがたいな~(笑)
そうそう!実はコノ記事を書いている途中で、メニューの中に「つけ麺」の文字を見つけてしまったので・・・
昨日またまた出かけてまいりました(笑)
ソチラの詳しい感想は、また次の機会にヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
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「如水」
愛知県名古屋市東区徳川町201
090-6469-2557
11:30~14:30
18:00~23:00
火曜定休
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せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
冒頭の高熱云々の下りを読んで、でも記事をUPされてるので、37度台後半くらい?とか思って読んでました(^_^;)
お大事に。。。
実はこの記事を仮UPした翌日、どうしても外せない取引先との釣りがありまして・・・
無理をして出かけたものですから、やっぱり自宅に帰ってからは動けませんでした(苦笑)
やっと体調も本調子ではないながらもよくなってきたので、今から記事を書き始めます♪
ご心配おかけして申し訳ありませんでした(o*。_。)oペコッ