![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/73/73eb800c2eff956a16a41556042111c0.jpg)
みなさんこんばんは(*^▽^*)
今日は1月7日 「人日(じんじつ)の節句」「七草の節句」ともいわれ今では「七草粥」を食べる日になっていますね♪
本来は七草と書いた場合は秋の七草を指し、正月のものは七種と書いて「ななくさ」と読みますが、一般には正月のものも七草と書かれるようです
もともとの原形は中国から伝わったもので、旧暦の一月七日は、新年の占い始めの日であるとともに朝廷や幕府に年賀を述べる日でした
平安時代に「七草粥」を食べることが慣例になり、江戸時代では、五節句(1月7日 人日の節句、3月3日上巳の節句、5月5日 端午の節句、7月7日 七夕の節句、9月9日 重用の節句)の一つとして、将軍、諸侯が七草粥を食べる公式行事になりました
時代とともに占いから「七草粥」に重点が移り、この日に「七草粥」を食べると邪気が払われ、無病息災でいられるという慣習になっていったそうです
実は私、七草粥って食べた記憶が無いんです・・・
おかんに聞いたら、子供の頃作ったらしいのですが、私が「まずい~!!」と言って全く食べなかったそうです(苦笑)
それから全く口にする機会も無く、現在に至るわけですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/18/5b6f1003f1f3e9fd5375ab697a3078ca.jpg)
私も昨日、夜中にスーパーでセットになっている七草を買ってきました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
298円だったかな? 300円足らずで、季節感が出せるなら安いものかもヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
早速先程、「七種粥」を作るために、台所に立っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5a/b70076c2d1278a8b37f44e3109d452d4.jpg)
パッケージを開けて、並べてみました
みなさんは、春の七草って全部覚えていますか?
芹(せり)・薺(なずな)・御形(ごぎょう)・繁縷(はこべら)・仏の座(ほとけのざ)・菘(すずな)・蘿蔔(すずしろ)ですよね~
でも、コレって何のこと?
ピンと来ない人も多いかと思います 実際私もそうでした(゜ー゜;Aアセアセ
現在の呼び名に換えてみると・・・
芹(せり)・薺(ぺんぺん草)・母子草(ははこぐさ)・繁縷(はこべ)・小鬼田平子(こおにたびらこ)・蕪(かぶ)・大根
となりますが、わかったでしょうか?
わかんねえよ~!! ってこえが聞こえてきそうですね(笑)
私自身、わからないものが2つほどありました(゜ー゜;Aアセアセ
まあ薀蓄はこの程度にしておいて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d3/265bd3ecf43702a11f31971bf6835677.jpg)
セットにこんな小冊子が入っていました
「七草粥」を作るのが、今回初めてなので、このレシピどおり作ってみました
① 七草全部をきれいに洗い熱湯の中に少量の塩を入れて、さっと茹でる 水にさらし、1~2センチぐらいの長さに切る
② 米はきれいに洗って、ザルにとり、30分くらい水切りしておく 鍋に、洗米カップ2、水カップ7を入れて火にかける
③ 沸騰して煮立ってきたところで弱火にし、30分から40分くらいゆっくり煮ます 途中かき混ぜると、ねばりがでるので注意しましょう
④ 米がやわらかくなったら、塩小さじ1.5と、好みで風味をそえるくらいの醤油を加えて、あっさりと味付けします 七草全部を加えてしんなりするまで煮る
で、出来上がりました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/84/25fab7bddb1fd01a820b23b86d9398cf.jpg)
まずは一口・・・
(・・?))アレ((?・・)アレレ・・・ 旨いじゃん!!(笑)
何で子供の頃は「マズイ!!」なんて思ったんでしょう???
特に強烈に香る植物も無く、アッサリといただけました
大体レシピどおりに作ったのですが、塩は薄めにしました
ソレが良かったのかな??
さすがに薄味なので、途中で飽きてきますが・・・
最後に中華粥のように、黒酢を入れてただきました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
薄味に作ったのもすべてはこのため(笑)
私、黒酢大好きなんですよ~♪
黒酢の香りと酸味が加わって、最高でした!!
ああ~ 美味しかった!!! 秋の七草も「七草粥」作ってみようかな??
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今日は1月7日 「人日(じんじつ)の節句」「七草の節句」ともいわれ今では「七草粥」を食べる日になっていますね♪
本来は七草と書いた場合は秋の七草を指し、正月のものは七種と書いて「ななくさ」と読みますが、一般には正月のものも七草と書かれるようです
もともとの原形は中国から伝わったもので、旧暦の一月七日は、新年の占い始めの日であるとともに朝廷や幕府に年賀を述べる日でした
平安時代に「七草粥」を食べることが慣例になり、江戸時代では、五節句(1月7日 人日の節句、3月3日上巳の節句、5月5日 端午の節句、7月7日 七夕の節句、9月9日 重用の節句)の一つとして、将軍、諸侯が七草粥を食べる公式行事になりました
時代とともに占いから「七草粥」に重点が移り、この日に「七草粥」を食べると邪気が払われ、無病息災でいられるという慣習になっていったそうです
実は私、七草粥って食べた記憶が無いんです・・・
おかんに聞いたら、子供の頃作ったらしいのですが、私が「まずい~!!」と言って全く食べなかったそうです(苦笑)
それから全く口にする機会も無く、現在に至るわけですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/18/5b6f1003f1f3e9fd5375ab697a3078ca.jpg)
私も昨日、夜中にスーパーでセットになっている七草を買ってきました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
298円だったかな? 300円足らずで、季節感が出せるなら安いものかもヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
早速先程、「七種粥」を作るために、台所に立っていました
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パッケージを開けて、並べてみました
みなさんは、春の七草って全部覚えていますか?
芹(せり)・薺(なずな)・御形(ごぎょう)・繁縷(はこべら)・仏の座(ほとけのざ)・菘(すずな)・蘿蔔(すずしろ)ですよね~
でも、コレって何のこと?
ピンと来ない人も多いかと思います 実際私もそうでした(゜ー゜;Aアセアセ
現在の呼び名に換えてみると・・・
芹(せり)・薺(ぺんぺん草)・母子草(ははこぐさ)・繁縷(はこべ)・小鬼田平子(こおにたびらこ)・蕪(かぶ)・大根
となりますが、わかったでしょうか?
わかんねえよ~!! ってこえが聞こえてきそうですね(笑)
私自身、わからないものが2つほどありました(゜ー゜;Aアセアセ
まあ薀蓄はこの程度にしておいて・・・
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セットにこんな小冊子が入っていました
「七草粥」を作るのが、今回初めてなので、このレシピどおり作ってみました
① 七草全部をきれいに洗い熱湯の中に少量の塩を入れて、さっと茹でる 水にさらし、1~2センチぐらいの長さに切る
② 米はきれいに洗って、ザルにとり、30分くらい水切りしておく 鍋に、洗米カップ2、水カップ7を入れて火にかける
③ 沸騰して煮立ってきたところで弱火にし、30分から40分くらいゆっくり煮ます 途中かき混ぜると、ねばりがでるので注意しましょう
④ 米がやわらかくなったら、塩小さじ1.5と、好みで風味をそえるくらいの醤油を加えて、あっさりと味付けします 七草全部を加えてしんなりするまで煮る
で、出来上がりました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/84/25fab7bddb1fd01a820b23b86d9398cf.jpg)
まずは一口・・・
(・・?))アレ((?・・)アレレ・・・ 旨いじゃん!!(笑)
何で子供の頃は「マズイ!!」なんて思ったんでしょう???
特に強烈に香る植物も無く、アッサリといただけました
大体レシピどおりに作ったのですが、塩は薄めにしました
ソレが良かったのかな??
さすがに薄味なので、途中で飽きてきますが・・・
最後に中華粥のように、黒酢を入れてただきました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
薄味に作ったのもすべてはこのため(笑)
私、黒酢大好きなんですよ~♪
黒酢の香りと酸味が加わって、最高でした!!
ああ~ 美味しかった!!! 秋の七草も「七草粥」作ってみようかな??
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初めて作られて美味しかったのなら、よかったわ。
秋の七草、それも良さそうってか美味しそうですね~。
私もTBさせて下さい。おおきに~。
そうそう~馬刺しの件で。
すみません!お店の名前の漢字が間違ってました><
正しくは 肉の庄治郎 さんです。
電話番号は
0242-22-0469(FAX同じ)です。
(検索すると何人かの方が記事にしてました)
1パック1000円で生と真空パックがあると思いますが、生が絶対おススメです。日持ちがしませんが^^; 発泡スチロールの箱にドライアイスをつめて発送してくれます。
タレはちゃんとついてきますよ~^^お値段的にはかなり手ごろと思います。
是非お試しくださいね~
(実はワタクシこのお正月にも食べました~ウマかったです♪)
ちゃんとした七草粥ですね~♪
美味しそうです!!
黒酢は健康にもいいし
美味しくていいですよね☆
TBありがとうございます!!
まな板同じですね(;^_^A アセアセ・・・
本当は、ザルの上にでも並べて撮影しようか?と考えたのですが、あまりにもお腹が空いていたため、まな板の上で撮影しましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
いや~ 本当に旨かったです!!
来年も必ず作ります~
ありがとうございます♪
早速検索してみたところ、引っかかりました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
今月は、車の故障で予期せぬ出費があったので・・・
来月頭にでも注文してみます
ああ~楽しみだな~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
七草粥 同じです(笑)
私もトシかも知れません.....(;__)/| ずぅぅぅぅん
しかし、こういったアッサリしたものが食べたくなるとは、昔じゃあ考えられませんでしたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
嬉しい初体験でした!! あっ正確には二回目か・・・(;^_^A アセアセ
しかし家にある黒酢は、色も薄く大したものでは無いので・・・ ギャラ貰ったら、もうチョット良いランクのものを買ってみようかな?
なにか美味しい黒酢ご存知ですか?