くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

鯛の昆布締めの作り方

2007年11月29日 | boostのレシピ集
皆さんこんばんは(*^▽^*)

先日の記事「11月26日 三重県方座浦 イカダ釣り釣果」で、チャリコ・小鯛が沢山釣れたのはお話しましたが・・・
その処理に正直困りました(;´▽`A``

他のアジやカマス・へダイ・大き目の小鯛(釣れた中では 笑)はいつも通り干物にして冷凍保存したのですが、残りはどうしようかと一思案
そういえば、福井のお土産「小鯛のささ漬け」が、いつも出かけたときには
買って帰るほど大好きでして・・・
じゃあ手間がかかるけど、昆布締めでも作るか!!ということになったわけです♪
ささ漬けと昆布締めは少し違うけれど、まあ私の頭の中のイメージ的なものなのでご容赦ください(笑)

昨日の晩酌でいただいたところ、これがまた刺身とは違いめっぽう旨い!!
というわけで、レシピをUPすることにしました♪


まずは・・・
用意する材料
・鯛(今回は小鯛を使用しましたが、鯛の切り身でも可)
・塩 少々
・米酢 100cc
・水  100cc
・砂糖  45g
・昆布

① まずは鯛のうろこを落とし、三枚におろします
 (今回は小鯛を使用したため、大きいものや切り身ならば削ぎ切りにします)

② まな板に塩を振り、その上に①を並べます(塩はしょっぱくなら無い程度


③ ②の上にまた塩を振り15分から20分程度待ちます


④ ③の時間を待つ間に昆布を漬ける(柔らかくする)甘酢を作ります
  米酢100cc 水100cc 砂糖45g を合わせます
  (好みにより日本酒を入れても美味しいです)

⑤ ④に昆布を漬け、柔らかくなるまで待ちます

⑥ この辺りで③の鯛の切り身が軽く汗をかいた状態になるので、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取ります


⑦ ラップの上に⑤で柔らかくなった昆布を敷き、その上に⑥の鯛の切り身を並べます

⑧ その上にもう一枚昆布を乗せ、鯛の身がサンドイッチのようになるようにしてラップできつく巻きます


⑨ 冷蔵庫で半日ほど寝かせたら完成です


これがまたなんとも、刺身とは違った昆布の香り・旨みが付加されて至福の時が味わえます♪
本当は発泡酒ではなくビールか日本酒で一杯やりたかったな~(笑)


今回は小鯛を捌くのが手間でしたが、スーパーで売られている鯛の刺身なんかで作ると非常に簡単に作ることが出来ます♪
皆さん是非一度お試しください





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昆布締めと蛸のからあげ (小百合)
2009-10-02 17:38:11
とても参考になりました。早速作ってみます!
返信する
横浜市場さん♪ (boost-and-smoke)
2009-03-01 18:36:30
こんばんは はじめまして♪

ありがとうございます!!
返信する
Unknown (横浜市場)
2009-02-04 12:30:17
分かりやすい!
返信する