![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp01.gif)
この言葉皆さんご存知だと思います
手塩にかけてとはお漬物を作る際
手で塩を混ぜ込むことに由来する言葉
だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
まだお菓子屋に勤めはじめたばかりの私は
その頃は良いルセット(配合)があれば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
毎日新しい配合で作ることに一生懸命でした
そんな時シェフとデニーズで御飯を食べました
そこでの出来事です
シェフはテーブルにあるお塩を私と自分の手のひらに
のせ、「指でどういう風でもいいから揉んでみて」
と言われました
二人で揉むこと5分ぐらいだったでしょうか
塩を舐めてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
二人の手にある塩の味はそれぞれに違っていました
どちらがおいしいとかではなく
「こんなに違うんだ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
とびっくりしたのとここでやっと物づくりは配合じゃない
ことに気づかせて頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
毎年バレンタインの時期になると忙しく
くたくたになってお菓子をつくってたあの頃と
こんな出来事があったことを思い出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
人それぞれの味があることが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
だと実感したことが今もこの仕事を続けている
理由かもしれません
お菓子やパンを作っていて
自分にしか見えないものがあるなら
そんな微妙なことへの気づきを大切に
頑張ろうって思うんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
今日は思い出話をさせていただきました
それでは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)