最近の郡上八幡は、紅葉まっさかり!!
ものすごいキレイでお庭の紅葉とってもいい感じですよ
今回は、メニューの一部の
和良川で取れたアジメドジョウのフリット 自然薯とカラスミ添え
を御紹介します
ちなみに、アジメドジョウていうのは・・・・
全長は約10cm。他のドジョウと比べ体形は細い。シマドジョウに似ているが、目を通る線状の模様がないことで見分けられる。藻類食のため泥臭さがないとされ、ドジョウ類のなかでは一番味が良いとされる。調理法としては焼き干しで作る吸い物等がある。長良川では、石を伝いながら上流へ登ろうとするアジメドジョウを筒へ導いて採る、登り落ち漁が行われている。
だそうです。この辺りだと結構料理に使われているみたいで、いかにも地元って感じの食材ですよね~
ま、しかしそれでも使う理由は、いいものだからです!!!
今年和良川の鮎が、日本で1番になったの知っていますか?
その場所と同じ水で育った苔を食べて育っているので、ホントに臭みがなくて美味しいんですよ
ちなみにフリットする前は・・・・
こんな感じです。(写真だけを見るとちょっとグロイかも・・)
でも、色々手を加えた完成品が・・・
これです
みなさん最初出した時は驚かれるけど、結構美味しいって好評なんですよ♪
(余談ですが、出す時「ドジョウをどうじょ♪」って思いながら出してます・・・←放置して置いてくださいこの気持ちは、わかる方にはわかっていただけるとおもうので・・・・)
是非一度お試しあれ~
なんか最近キャラが変わってきましたね
ものすごいキレイでお庭の紅葉とってもいい感じですよ
今回は、メニューの一部の
和良川で取れたアジメドジョウのフリット 自然薯とカラスミ添え
を御紹介します
ちなみに、アジメドジョウていうのは・・・・
全長は約10cm。他のドジョウと比べ体形は細い。シマドジョウに似ているが、目を通る線状の模様がないことで見分けられる。藻類食のため泥臭さがないとされ、ドジョウ類のなかでは一番味が良いとされる。調理法としては焼き干しで作る吸い物等がある。長良川では、石を伝いながら上流へ登ろうとするアジメドジョウを筒へ導いて採る、登り落ち漁が行われている。
だそうです。この辺りだと結構料理に使われているみたいで、いかにも地元って感じの食材ですよね~
ま、しかしそれでも使う理由は、いいものだからです!!!
今年和良川の鮎が、日本で1番になったの知っていますか?
その場所と同じ水で育った苔を食べて育っているので、ホントに臭みがなくて美味しいんですよ
ちなみにフリットする前は・・・・
こんな感じです。(写真だけを見るとちょっとグロイかも・・)
でも、色々手を加えた完成品が・・・
これです
みなさん最初出した時は驚かれるけど、結構美味しいって好評なんですよ♪
(余談ですが、出す時「ドジョウをどうじょ♪」って思いながら出してます・・・←放置して置いてくださいこの気持ちは、わかる方にはわかっていただけるとおもうので・・・・)
是非一度お試しあれ~
なんか最近キャラが変わってきましたね