チョッと細めですが国産です
陽に当てないように盛り土をして
育てられたのが
ホワイトアスパラです
地下に細い貯蔵根があり
そこから若い芽が
何本も生えてくるそうです
多年草で一つの株で10年以上も
収穫できるそうで雄株と雌株があり
雄株の方が太くておいしいと言われてますが
なかなか見分けるのは難しいらしいです
グリーンよりも栄養価が全体的に
劣るようですが高い糖度が人気で
春を告げる大切な野菜です
その代表的な愛好家がフランスの
ルイ14世といわれてます
やっぱりシンプルに焼いてから
皮を剥いて塩をつけて食べたい私ですが
この届いたアスパラは
どのようにお料理されるか楽しみです
陽に当てないように盛り土をして
育てられたのが
ホワイトアスパラです
地下に細い貯蔵根があり
そこから若い芽が
何本も生えてくるそうです
多年草で一つの株で10年以上も
収穫できるそうで雄株と雌株があり
雄株の方が太くておいしいと言われてますが
なかなか見分けるのは難しいらしいです
グリーンよりも栄養価が全体的に
劣るようですが高い糖度が人気で
春を告げる大切な野菜です
その代表的な愛好家がフランスの
ルイ14世といわれてます
やっぱりシンプルに焼いてから
皮を剥いて塩をつけて食べたい私ですが
この届いたアスパラは
どのようにお料理されるか楽しみです