ホワイトアスパラ

2009年02月25日 | Weblog
チョッと細めですが国産です
陽に当てないように盛り土をして
育てられたのが
ホワイトアスパラです
地下に細い貯蔵根があり
そこから若い芽が
何本も生えてくるそうです
多年草で一つの株で10年以上も
収穫できるそうで雄株と雌株があり
雄株の方が太くておいしいと言われてますが
なかなか見分けるのは難しいらしいです
グリーンよりも栄養価が全体的に
劣るようですが高い糖度が人気で
春を告げる大切な野菜です
その代表的な愛好家がフランスの
ルイ14世といわれてます
やっぱりシンプルに焼いてから
皮を剥いて塩をつけて食べたい私ですが
この届いたアスパラは
どのようにお料理されるか楽しみです